вторник, 19 февраля 2013 г.

Круассаны с жаренной вишней и шоколадом

Шоколад - это для меня ВСЕ))) И вишню люблю, особенно с корицей, ванилью,кардамоном. Вот и решила - пора сделать круассанчиков - половину с жаренной вишней, а вторую с шоколадной начинкой.






Итак, с чего начнем?

тесто готовое слоеное бездрожжевое 500г
мука пара ложек для раскатки теста
1 яйцо - обмазать круассаны перед выпечкой
масло растительное 2 ст.л. - я обычно смазываю пекарскую бумагу, которую кладу на противень

Начинка №1 - вишневая

замороженная вишня 250г
сахар 100г
ванильный сахар по вкусу
кардамон щепотка
корица по вкусу

Начинка №2 - шоколадная

а. некоторые берут шоколад темный дольками
б. я готовила сама, для этого нужно всего ничего-
мука 1/2 ст.л.
крахмал картофельный 1/2 ст.л.
сахар-песок 2 ст.л.
какао-порошок 2 ст.л.
молоко 6 ст.л.
масло сливочное 30г

Количество обеих начинок указано в норме на 500г теста, поэтому если вы хотите сделать круассаны и с шоколадом, и с вишней - берите продуктов вдвое меньше для каждой.

А теперь сам процесс.
Первым делом вынимаем тесто из морозильника, дает ему слегка растаять, отделяем пласты теста друг от друга и даем ему нагреться.
А в это время готовим начинки.

Жаренная вишня.

На раскаленную сковороду высыпаем сахарный песок и дает ему карамелизоваться, то есть растопиться.

Одновременно размораживаем вишню и засыпаем в нее кардамон, корицу, ванильный сахар. Ставим на соседнюю сковороду, чтобы подогреть. Холодную в горячий сахар класть нет смысла - сахар превратится в корку, а вишня будет лежать отдельно(((


Затем аккуратно вливаем сок в сахар, 

за ним понемногу добавляем саму вишню, все тщательно перемешиваем. Даем чуть обжариться, чтобы вишня была слегка как бы в карамели.

Теперь готовим шоколадную начинку.

Смешиваем сухие ингредиенты - муку, крахмал, какао и сахар. Вливаем молоко и ставим на огонь.

Постоянно помешиваем до загустения. Затем добавляем размягченное сливочное масло и еще раз все как следует перемешиваем.


Тесто нагрелось - его раскатываем на муке в прямоугольник толщиной примерно 3-4 мм, даже желательно овал. Если не получился овал - не страшно, руками все можно подкорректировать.
Берем нож для пиццы и режем на 8 частей каждый раскатанный пласт так, чтобы получились треугольники..


В основание треугольников кладем начинку.



И аккуратно заворачиваем к острому концу треугольника, при этом края защипываем, чтобы начинка не вытекла. 
Противень застилаем пекарской бумагой, саму бумагу промазываем растительным маслом.
Укладываем готовые круассаны, проверяем, чтобы концы были "защипаны", можно сами круассаны немного изогнуть в виду полумесяца.



Взбиваем яйцо и как следует промазываем круассаны сверху.



Ставим в духовку при 180 градусах на приблизительно 10 минут (все зависит от вашей духовки) - держим до тех пор, пока они не подрумянятся.

Вот наши вкусняшки с шоколадом (один все же вышел халтурный - шоколад вытек слегка)


А вот и с вишней парочка)))




Приятного аппетита!

Кстати, начинку с вишней, если в нее добавить молотых обжаренных миндальных орехов, можно запросто подавать с мороженым как десерт, получится очень вкусно!

А еще можно делать такие круассаны с не сладкой начинкой - например, ветчина с сыром, курица с грибами и сыром, да любой, что вы любите!

Комментариев нет:

Отправить комментарий