На этот раз я приготовила запеченную конгрио - креветочную рыбу. Ее так называют потому, что она питается моллюсками. Кожа ее розовая и пятнистая, что тоже по цвету напоминает креветки.
Чилийский поэт Пабло Неруда посвятил похлебке из этой рыбы целую оду. "В бурном чилийском море живет розовый морской конгрио, гигант с белоснежным мясом. И в чилийских котелках, на берегу рождается наваристый, сочный, выгодный суп...... [и так далее] ...и вот на стол прибыли, словно молодожены, вкус моря и вкус земли для того, чтобы в этой тарелке ты познал небо, — пишет Неруда». Про эту рыбу есть и другие песни. Вкус ее нежный, неповторимый.
Есть много вариантов приготовления конгрио - например, сделать вкусный суп или запечь с виноградом)))
Но сегодня мы будем делать эту замечательную рыбку в соусе с зернами горчицы, сметаной и пряностями.
Итак, что нам потребуется:
1 тушка конгрио
100г сметаны (можно брать 15%)
0,5 стакана молока
1 луковица средняя или половинка большой
Горчица в зернах (не острая) - 1 столовая ложка
Горчица обычная (но тоже не сильно острая) 1 чайная ложка
Мускатный орех тертый 0,5 ч.ложки
Соль, перец (брала кайенский) - по вкусу
Растительное масло для обжарки лука 1 ст. ложка
Тимьян
Розмарин
1 ст.ложка муки
0,5 стакана кипяченой воды
Сок лимона - 2 стол. ложки (а можно, в принципе, и без него)
Чилийский поэт Пабло Неруда посвятил похлебке из этой рыбы целую оду. "В бурном чилийском море живет розовый морской конгрио, гигант с белоснежным мясом. И в чилийских котелках, на берегу рождается наваристый, сочный, выгодный суп...... [и так далее] ...и вот на стол прибыли, словно молодожены, вкус моря и вкус земли для того, чтобы в этой тарелке ты познал небо, — пишет Неруда». Про эту рыбу есть и другие песни. Вкус ее нежный, неповторимый.
Есть много вариантов приготовления конгрио - например, сделать вкусный суп или запечь с виноградом)))
Но сегодня мы будем делать эту замечательную рыбку в соусе с зернами горчицы, сметаной и пряностями.
Итак, что нам потребуется:
1 тушка конгрио
100г сметаны (можно брать 15%)
0,5 стакана молока
1 луковица средняя или половинка большой
Горчица в зернах (не острая) - 1 столовая ложка
Горчица обычная (но тоже не сильно острая) 1 чайная ложка
Мускатный орех тертый 0,5 ч.ложки
Соль, перец (брала кайенский) - по вкусу
Растительное масло для обжарки лука 1 ст. ложка
Тимьян
Розмарин
1 ст.ложка муки
0,5 стакана кипяченой воды
Сок лимона - 2 стол. ложки (а можно, в принципе, и без него)
Приготовление.
Рыбу разделываем и режем на куски. Но я кости не люблю, поэтому сделала филе, нарезала его на куски и уложила в предварительно смазанную растительным маслом стеклянную форму для запекания. Сбрызгиваем соком лимона. Можно посолить и поперчить, но я добавляю соль и перец сразу в соус.
Лук мелко режем и жарим до момента, когда он начнет немножко золотиться. На фото только самое начало жарки)))
Готовим соус - в тарелку выливаем молоко и сметану, добавляем мускатный орех, соль, перец. горчицу, розмарин и тимьян. Высыпаем ложку муки и оставляем до набухания.
Как только лук обжарился, добавляем в сковороду соус и, постоянно помешивая, доводим до кипения. В процессе готовки мука будет загущять соус, поэтому я понемногу добавляла кипяченой воды, чтобы не доводить до слишком сильной густоты. Получается приблизительно так:
Укрываем нашу рыбку полученным соусом:
И ставим в духовку на 20 мин при 220 градусах или на 30 минут при 180 градусах.
Вот такую красоту получаем на выходе:
Мне очень нравится, как на поверхность выплывают зернышки горчицы и блюдо становится каким-то особенно веселым))) А еще эти зернышки хрустят, когда их раскусываешь - тоже приятно. Сервируем и подаем к столу.
Прекрасно к этому люду подойдет и овощной гарнир, и картофель в любом виде, и рис. Особенно хороша молодая картошечка с зеленью или пюре с сыром
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий