Этот рецепт я увидела в каком-то кулинарном шоу и решила опробовать на собственном опыте. Получилось необычно из-за слоеного бездрожжевого теста и сыра "Фетакса".
Итак, что нам потребуется:
1 лист бездрожжевого слоеного теста ( я покупала упаковку 500г, из нее брала 1 лист 250г)
1 баклажан
2 средних помидора
1 целая маленькая или половина средней луковицы
полкоробки сыра "Фетакса"
1 банка оливок (у меня была с анчоусами) - кстати, можно и маслин добавить для красоты и разнообразия)))
соль, перец по вкусу
тимьян по вкусу
1 ст ложка подсолнечного масла
1ст ложка оливкового масла
Как делаем:
Достаем из морозилки лист бездрожжевого слоеного теста и даем ему оттаять
Итак, что нам потребуется:
1 лист бездрожжевого слоеного теста ( я покупала упаковку 500г, из нее брала 1 лист 250г)
1 баклажан
2 средних помидора
1 целая маленькая или половина средней луковицы
полкоробки сыра "Фетакса"
1 банка оливок (у меня была с анчоусами) - кстати, можно и маслин добавить для красоты и разнообразия)))
соль, перец по вкусу
тимьян по вкусу
1 ст ложка подсолнечного масла
1ст ложка оливкового масла
Как делаем:
Достаем из морозилки лист бездрожжевого слоеного теста и даем ему оттаять
У меня форма была квадратная стеклянная (приблизительно 20*20см), по размеру как раз подходила под размер листа теста. Смазываем ее подсолнечным маслом и укладываем в нее лист теста.
Как только тесто окончательно разморозится, руками немного приминаем и растягиваем в стороны,чтобы получились "бортики" у пирога.
Режем сыр "Фетакса" на слои и укладываем на дно формы.
Баклажан очищаем от кожуры и режем кружочками. Их укладываем поверх сыра.
Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху укладываем порезанные кружками помидоры. Предварительно я ошпариваю их кипятком и снимаю кожицу.
Режем полукольцами лук, разбрасываем его по помидорам в художественном беспорядке, немножко солим, перчим. Добавляем тимьян.
Ставим в духовку при температуре 180 градусов минут на 40. Духовки у всех разные, пишу для своей. Готовность определяем по баклажанам, так как они самый "твердый" продукт в этом пироге))). Как только их цвет меняется со светлого на темный и даже немного прозрачный - пирог готов.
Заранее режем оливки или оливки с маслинами.
За несколько минут до того, как окончательно вынуть пирог из духовки, посыпаем его сверху порезанными оливками или оливками с маслинами.
Можно еще немного сбрызнуть оливковым маслом, посолить и добавить тимьяна. Через 5 минут вынимаем из духовки.
И вот он, наш красавец! Видно, что тесто пропеклось и снаружи тоже. Разрезаем и подаем.
Приятного аппетита!
А что за сыр такой, он просто так называется или это сорт такой? Сложно найти?
ОтветитьУдалитьСыр фетакса – средиземноморская разновидность хорошо знакомой нам брынзы, для которой характерна плотная консистенция и достаточно выраженный солено-кислый привкус. Довольно упругая, хорошо режется.
УдалитьФетакса отлично подходит для приготовления разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая десертами. Производитель Хохланд (Hochland). Выглядит вот так: http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/70/482/70482010_fetaksa.jpg
У нас этот сыр на каждом углу продается. Но в принципе, можно заменить любой другой брынзой, главное, чтобы была упругой и не пересоленой.
УдалитьБаклажаны и помидоры очень хорошо сочетаются вместе! Даже если просто пожарить кружочки баклажана, положить на хлебушек и сверху кружочек помидора, потрусить перчиком и положить немного майонеза с чесночком - и то будет вкусно! А тут еще сыр и слоеное тесто! Обязательно попробуем приготовить по вашему рецепту!
ОтветитьУдалитьДа, я тоже очень люблю их сочетание))) На очереди новых рецептов стоит запеканка с баклажанами, помидорами и лучком.
Удалить