четверг, 26 июля 2012 г.

Тушеные сердечки с помидорами и соусом "гранатовый глинтвейн"

Многие скептически относятся к куриным или индюшачьим сердечкам, а напрасно! Хочу предложить простой и быстрый рецепт из сердечек, тушеных с помидорами и тимьяном. Подаются со специальным соусом "гранатовый глинтвейн".



Итак, продукты:


Куриные (или индюшьи) сердечки 500 гр 
Помидоры (лучше брать «черри», но я брала в последний раз просто мелкие) 5-7 шт
Тимьян свежий 4 веточки (или сушеный по вкусу)
Масло оливковое 50 мл
Соль,перец – по вкусу.

Для соуса:

Гранатовый сок 80 мл
Красное вино 50 мл
Корица (палочка) 1 шт (либо молотая - я кладу и то, и то)
Бадьян (звездочки) 3 шт
Мед 1 ст л
Тимьян свежий 4 веточки (или же сушеный по вкусу)
Крахмал 2 ст л



Приготовление:

Отвариваем сердечки до полуготовности. Лично я привыкла готовить куриные или индюшьи сердечки где-то час (до полной готовности), хотя у других хозяек может быть и другое мнение. ( Поэтому для этого блюда я отвариваю сердечки в течение 30 минут, а потом тушу еще 30 минут - это для справки). Очищаем от пленок и лишнего жира. (жир можно снять и до варки).


Режем сердечки на небольшие пластинки (поперек), укладываем на сковороду, добавляем тимьян, перец, соль, оливковое масло и помидоры (их можно порезать на 4 части, предварительно обдав кипятком, чтобы легко снять кожицу).


В последний раз я решила вдобавок к порезанными четвертинками помидоркам добавить мелко порезанный один большой помидор, просто чтобы образовалось в процессе тушения  побольше помидорной жидкости.


Пока сердечки тушатся, готовим соус.
Разводим крахмал в полстакане холодной кипяченой воды- он будет нужен, чтобы "затянуть" соус. 


В небольшую кастрюльку наливаем вино, гранатовый сок, кладем бадьян и корицу, добавляем мед и тимьян.


Все это доводим до высокой температуры, но не кипятим. Понемногу добавляем крахмал (тонкой струйкой, а еще лучше сначала в стакан с крахмалом добавить несколько столовых ложек горячего вина с соком из кастрюльки). Доводим постепенно до кипения (соус должен стать густым, как кисель, и прозрачным).


На фото видны не только частички тимьяна, но и зернышки - это я для эксперимента добавляла пару чайных ложек красносмородинового желе))). Процеживаем соус через ситечко и наливаем в розетку.


А к этому времени подоспели и наши сердечки.


Выкладываем их на тарелку, украшаем оставшимися помидорками:


Подаем к ним соус:


Получается приятный контраст немного помидорного привкуса у мяса и кисло-сладкого соуса. Приятного аппетита!







6 комментариев:

  1. Спасибо! Отличный рецепт! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Инесса, спасибо за рецепт! Обычно не готовлю сердечки, видимо, просто не умею, но Ваш рецепт стоит попробовать: должно быть и вкусно и полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ольга! Очень приятно)))Если будут вопросы - пишите.

      Удалить
  3. Очень интересный рецептик! Я сердечки только в сметане тушу. А тут помидорами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. Если честно, люблю экспериментировать))) Напишите, как Вам понравилось, если решите сделать по моему рецепту, буду рада узнать Ваше мнение!

      Удалить