понедельник, 17 сентября 2012 г.

Яблочный пирог а-ля "Вульфов" (любимый пирог А.С.Пушкина)

Вчера на телеканале Домашний в кулинарном шоу "Спросите повара" я услышала рецепт яблочного пирога "Вульфов", который по легенде очень любил А.С.Пушкин.
Рецепт звучал не то,чтобы просто, а очень просто, поэтому я быстренько купила несколько кисло-сладких яблок, упаковку слоеного бездрожжевого теста (все остальное  было в наличии) и принялась за пирог.



Итак, что нам потребуется:

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (500г)
3 крупных или 5 мелких кисло-сладких яблок
100г меда
50г сливочного масла
150г сметаны (я брала 15% жирности)
корица - по вкусу
кардамон - совсем на кончике ножа
лимонный сок (по желанию трудящихся - 1 ч.л.)
2 яйца

Скажу сразу, по сравнению с предложенным на шоу рецептом, я его немного изменила - добавила лимонный сок, кардамон и уменьшила количество сметаны. (в оригинале ее нужно было брать более жирную (20%) и целый 400г), зато я добавила в начинку сок со сковороды, а это получилось очень вкусно.

Приготовление.

Достаем упаковку теста из морозилки и даем ему отойти в тепле.
Яблоки чистим, режем на лепесточки. Масло кладем на сковороду, даем растопиться, добавляем порезанные яблоки. Лучше закрыть крышкой, потому что нам нужно тушить, пока яблоки не станут почти мягкими. 
Мед добавляем в самом начале. У меня был достаточно засахаренный, поэтому такой мед сначала лучше немного растопить на водяной бане, а если есть жидкий - то его лучше всего.



Присыпаем корицей и кардамоном. Можно не сразу, а когда появится немного сока от яблок. Поливаем соком лимона.



Яйца и сметану - в отдельную посуду. Я взяла обычную эмалированную кастрюльку.


Взбиваем, можно обычной вилкой или венчиком, миксером не обязательно.


Тесто оттаяло и теперь его нужно раскатать. Припыляем мукой стол и верх пласта теста. Раскатываем до толщины где-то 2-3 мм.


На противень выкладываем пекарскую бумагу и поверх нее раскатанное тесто. Бумага должна быть шире, чем пирог, иначе в процессе готовки пирог увеличится в размере, может дотронуться до голой стенки противня и подгорит.
Протыкаем тесто вилкой по всей поверхности. Если это не сделать, в духовке пирог будет неравномерно подниматься, пузырями.


Наши яблоки уже готовы (где-то минут 5-7, не больше, если под крышкой). На фото видно, что они уже начинают понемногу становиться полупрозрачными и сок становится больше похож на карамель, хоть он и не густой.


Снимаем яблоки с огня и выгружаем их вместе с соком в яично-сметанную смесь.


Заливаем этой смесью тесто сверху, оставив немного свободными края - их мы будем заворачивать. Оставляем в кастрюльке немного сметанно-яблочной жидкости, примерно 1 ст.ложку.


Теперь заворачиваем края и смазываем их сметанно-яблочной жидкостью.


Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Это время для моей духовки. Лучше минут через 20 все проверить пирог - если края начнут румяниться - пора вынимать!


Наш пирог готов, надо выждать минут 20-30, чтобы сметанная смесь загустела и можно разрезать. Приятного аппетита!














2 комментария:

  1. хорошая идея готовить яблочный пирог на противне. а то в форме получается высокий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже эта идея показалась интересной. К сожалению, Ваша ссылка в комментарии не работает, а то бы полюбовались и на высокие пироги!

      Удалить