суббота, 31 марта 2012 г.

Легкий сырный пирог с морепродуктами (можно и с курицей)



Этот пирог- палочка-выручалочка, когда мало времени, но хочется приготовить что-то особенное. Можно делать из филе рыбы, можно с морепродуктами, но очень часто я его делаю из куриной грудки - и поверьте, все варианты хороши!







Для приготовления нам понадобятся: 1 пакет (приблизительно 400-500г) морского коктейля, 2-3 ст. ложки кетчупа, 150 г тертого сыра (или мелко порезанного) – любой сорт, но лучше поострее. Еще 3-4 ст.л. растительного масла, желательно рафинированного, 2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 2 яйца, соль, перец по вкусу (я кладу где-то по 1/3 ч.л.) и полчайной ложки приправы для рыбы или морепродуктов.

Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде (около 20 минут). В воду я добавляю приправу, чтобы немного отбить рыбный запах. Сливаем морепродукты на дуршлаг или сито, даем стечь.

Готовим соус из обжаренной на масле муки, разведенной молоком. Я обжариваю муку не на сковороде, а сразу в алюминиевой кастрюльке, чтобы и остальные ингредиенты добавлять сразу в нее. Добавляем в муку молоко, помешиваем до загустения на маленьком огне.

Добавляем кетчуп, соль, перец и желтки. Тщательно перемешиваем.

Сыр трем на терке или мелко режем. Добавляем в общую массу. Помешиваем до растапливания сыра, нужно, чтобы масса тянулась с ложки, как на картинке. Соус готов.

Теперь обжариваем в масле морской коктейль и перекладываем его в соус.

Взбиваем белки до пены и добавляем в общую массу. Воздушные пузырьки белка добавят «легкости» пирогу.


Форму (у меня это обычная круглая титановая сковорода, можно взять и стеклянную) смазываем маслом, выкладываем на нее готовую массу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета. В процессе готовки пирог немного поднимется. Если вам нравится, чтобы он поднялся еще выше – можно добавить гашеную винным уксусом соду.




Пирог готов.  Его можно подавать с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем – как больше нравится. А можно приготовить такой же пирог, но из куриной грудки, ее нужно будет порезать на мелкие кусочки где-то по 2 см, тоже получится очень хорошо. Приятного аппетита!























Комментариев нет:

Отправить комментарий