понедельник, 26 ноября 2012 г.

Готовим вкусно рыбу - Морской заяц под шубкой из брынзы и маринованных огурчиков

На самом деле шубка получилась достаточно "толстенькой", но есть было вкусно. Этот рецепт понравится тем, кто любит соленое или острое. Сверху сделала сырную корочку, а к заливке с брынзой добавила жареные шампиньоны с луком.



Итак, какие продукты нам понадобятся:

Морской заяц - 1 рыба, где-то 600г
Брынза типа Фета Аппетина - 200г (пол-коробки)
Чеснок - 2 крупных зубчика
Маринованные огурцы - 2 небольших
Перец, тимьян - по вкусу
Петрушка, укроп - если любите
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Кефир 1 стакан
Замороженные шампиньоны - пол-пачки (где-то 200г)
Лук репчатый - пол-луковицы
Сыр (лучше остренький) - ок. 100-150 г
Сметана - 2 ст.л. с верхом
Растительное масло - для обжарки лука с грибами и для смазывания формы. Где-то 40мл. наверное.
Помидоры - 1-2 щтуки для сервировки
НЕ СОЛИТЬ!!! Брынза жутко соленая, поэтому соли добавлять я бы не рекомендовала)))

Приготовление.

Если рыба замороженная - вынимаем из морозилки для размораживания. Пока она оттаивает, готовим заливку с брынзой.
Брынзу режем мелкими дольками или кубиками - как больше нравится, все равно она должна раствориться потом. Мелко режем чеснок, добавляем в брынзу, плюс перец и тимьян.




Мелко режем маринованные огурцы.


Лук режем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до полуготовности (то есть он начинает становиться прозрачным), добавляем шампиньоны и жарим до готовности. 


Размороженного морского зайца быстренько разделываем (если неохота - можно купить филе, но я его не покупаю принципиально, потому что при разморозке из него получается каша и вода(((
Разделывать зайца не сложно - из костей у него один хребет, даже ребер нормальных нет, какие-то ниточки))) Снимаем кожу и удаляем кости, режем на небольшие части.
Смазываем форму для запекания растительным маслом и укладываем на дно полученное филе. 


Теперь заканчиваем приготовление заливки. В кастрюльку с брынзой и чесноком добавляем кефир, порезанные огурчики и можно мелкопорезанный укроп (у меня был замороженный с петрушкой вместе, их и кинула), плюс пару ложек с верхом сметаны, добвляем пару ложек муки (чтобы загустело,как соус), при желании можно и побольше муки (если кому так нравится). Ставим на огонь на пару минут, чтобы разошлась брынза, а мука слегка загустела.


На филе сначала укладываем обжаренные грибы с луком.


Затем выливаем из кастрюльки заливку с брынзой. Она должна получиться достаточно густой, поэтому лучше разровнять ложкой поверхность, чтобы получилось равномерно.


Ставим в духовку при 180 градусах минут на 10-15 - у кого какая духовка. Главное, чтобы шубка из брынзы начала уже подрумяниваться.


А теперь, поскольку мы любим, когда сверху есть сырная корочка, я терла на терке сыр и посыпала сверху брынзы.


Возвращаем в духовку еще минут на 10, чтобы сыр как следуем растопился и подрумянился.


Ну, а дальше сервируем))) Если в доме маленькие дети, можно слегка пофантазировать, например, как на этом фото:


Шубка действительно получается достаточно толстенькой (специально сделала снимок сбоку), но когда блюдо немного остынет, получается очень вкусно. особенно, когда на зуб попадается маринованный огурчик или гриб)))


Приятного аппетита!


4 комментария:

  1. где же вы находите рыбу, которая вообще не существует?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну почему же не существует?))) У нас в магазине продается запросто!

      Удалить
  2. Ням-нямка какая!но с моей ленью рецепт кажется слишком сложным(((

    ОтветитьУдалить
  3. Да нет, он совсем не сложный, и такая вкуснотищща на выходе!)))

    ОтветитьУдалить