Этот рецепт можно отнести к бельгийской крестьянской кухне, однако мясо получается таким вкусным, а соус неожиданно остро-сладким, что такие блюда любят поесть и в домах с хорошим доходом, особенно у нас в России)))
Итак, что нам потребуется:
говядина (или телятина) - 600 г
пиво вишневое (у меня было бельгийское Kriek) - 1 бут. 250 мл
говяжий бульон 1 стакан
лук красный 2 шт.
дижонская острая горчица 2-3 ч.л.
вишня замороженная 120 г
бородинский черный ржаной хлеб - 2 тонких целиковых ломтика, наверное, грамм 100
мука 50-75 г
растительное масло (подсолнечное) - 60 мл
соль,перец - по вкусу
сахар - 1 ст.л.
Вот здесь на фото почти все ингредиенты (кроме мяса,масла и сахара,наверное)
Оригинальный рецепт я видела в одной из передач "Спросите повара", однако мой отличается немного в сторону удешевления и удобства готовки (как мне кажется).
Мясо я предварительно отвариваю до полуготовности, это где-то минут 45. Оставляем стакан бульона для дальнейшей готовки. Режем мясо крупным кубиком где-то по 1,5-2 см.
Лук режем крупным кубиком и обжариваем на растительном масле. Я специально брала красный лук (хотя можно и обычный белый репчатый), потому что он остается немного твердым в процессе готовки, а нам это нравится))).
В принципе, можно порезать хлеб мелким кубиком, а горчицу просто положить в соус, но так интереснее. Поэтому потом кладем хлеб в кастрюлю горчицей вниз.
говядина (или телятина) - 600 г
пиво вишневое (у меня было бельгийское Kriek) - 1 бут. 250 мл
говяжий бульон 1 стакан
лук красный 2 шт.
дижонская острая горчица 2-3 ч.л.
вишня замороженная 120 г
бородинский черный ржаной хлеб - 2 тонких целиковых ломтика, наверное, грамм 100
мука 50-75 г
растительное масло (подсолнечное) - 60 мл
соль,перец - по вкусу
сахар - 1 ст.л.
Вот здесь на фото почти все ингредиенты (кроме мяса,масла и сахара,наверное)
Оригинальный рецепт я видела в одной из передач "Спросите повара", однако мой отличается немного в сторону удешевления и удобства готовки (как мне кажется).
Мясо я предварительно отвариваю до полуготовности, это где-то минут 45. Оставляем стакан бульона для дальнейшей готовки. Режем мясо крупным кубиком где-то по 1,5-2 см.
Лук режем крупным кубиком и обжариваем на растительном масле. Я специально брала красный лук (хотя можно и обычный белый репчатый), потому что он остается немного твердым в процессе готовки, а нам это нравится))).
В муку добавляем соль и перец по вкусу.
Мясо обваливаем в муке и обжариваем вместе с луком. Недолго, минут 5.
Далее, если лук и мясо готовились в сковороде, то нужно переложить все в сотейник или эмалированную кастрюлю. Или сразу все делать в сотейнике.
Заливаем туда пиво и пусть оно вскипит и пару минуток покипит, пока цвет его не изменится с вишневого на светло-вишневый с сероватым оттенком (из-за муки,скорее всего).
Добавляем стакан бульона и вишню без косточек. Слегка перчим. Варим еще минут двадцать, постоянно помешивая.
Намазываем на хлеб горчицу.
Варим еще минут 15-20, постоянно помешивая, пока хлеб полностью не растворится в соусе и сам соус станет очень густым. В процессе готовки лучше лишний раз попробовать - если излишне кисло - добавить сахару. А если нормально - то и не надо. Я добавляла в процессе варки 1 ст.л. сахарного песка, так мне показалось вкуснее.
Готовое мясо должно быть похоже на очень густую похлебку. Подавать лучше в глубокой тарелке. На гарнир отлично подойдет рис или гречка. Картофелеманы тоже будут довольны - с картошкой фри самое то)))
Соус должен получиться кисло-сладким с не сильным горчичным привкусом - чтобы слегка покалывало на нёбе, когда ешь.
Приятного аппетита!
так все вкусно описано надо попробовать))))))
ОтветитьУдалитьОбязательно попробуй, пальчики оближешь)))
УдалитьОтличный рецепт! Говядина очень любит горчицу, а если ещё потушить в пиве (!!!), да ещё оригинальный вишневый привкус - м-м-м... Уже хочется приготовить! Спасибо!
ОтветитьУдалитьПриятного! На самом деле это один из самых моих любимых теперь мясных рецептов, все дома в восторге)))
УдалитьВ принципе, если нет вишневого пива, можно взять хорошее темное (бельгийское или чешское), а вот вишни добавлять обязательно. Можно,если брать мороженную вишню, то и сок от разморозки тоже в мясо.
УдалитьКакой интересный рецепт. Обязательно попробую и отпишусь, что получилось)) Спасибо.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Денис. Буду рада услышать отзыв, как получилось и понравилось ли.
УдалитьУ нас его очень любят - необычно и вкусно)))