среда, 10 октября 2012 г.

Готовим вкусно рыбу - Нототения с антоновскими яблоками и луком

Этот рецепт навеяла книга рецептов русской кухни, где брали на самом-то деле карпа))) Но он слишком костлявый, а я такие вещи не люблю, поэтому решила,что можно попробовать и с нототенией (боже, помоги мне правильно написать это название!!!)
Главное, на что я купилась - это необычный мини-гарнир из поджаренных слегка в сливочном масле антоновских яблок с луком - в рецепте так аппетитно было написано, что я загорелась)))



Рыбка получилась нежной и даже слегка сладкой на вкус, а яблоки приятно кислили и создавали необыкновенный контраст со вкусом рыбы.

Итак, какие продукты понадобятся:

Нототения (тушки без голов,я брала 3 средние по размеру)
1,5 стакана молока
1 ст.л. муки
0,5 луковицы
4 штуки антоновских яблок среднего размера (можно брать и больше, будет только вкуснее)
1 шт лаврушки
2 шт гвоздики
тимьяна, соли,перца - по вкусу
1 ст.л. сахарного песка
40 г сливочного масла

Как делать:

Нототения - рыбка не только с кожей, но и с чешуей, поэтому шкурку снимаем. От костей чистить не обязательно, поэтому много времени подготовка рыбы не займет. Посыпаем солью и перцем.






Рыбу без кожи я разрезала пополам и укладывала в кастрюльку, заливала молоком - минут на 10-15, чтобы рыбка стала более нежной. 




В это время лук режем полукольцами, обжариваем слегка на сливочном масле до легкого золотого цвета.



Добавляем порезанные очищенные яблоки и все обжариваем еще несколько минут (где-то минут 5)



В молоко с рыбой добавляем лавровый лист, гвоздику, тимьян, сахар и муку.


Ставим на огонь минут на 5, пока мука не загустеет (получается как бы рыбка в соусе). Дальше все выливаем на сковороду, добавляем часть антоновки с луком (небольшую) и ставим в духовку при 180 градусах минут на 20-25 - нужно проверять время от времени, поскольку все духовки разные.


Минут через 20-25 рыбка запечется и ее можно вынимать из духовки, получается где-то так:


Дальше рыбу выкладываем на тарелку и сервируем оставшимися поджаренными яблоками с луком. Кстати, нототения - рыба не костлявая, поэтому когда она уже готова, можно при подаче отделить хребет от тушки и есть будет одно удовольствие!
Приятного аппетита!






1 комментарий: