суббота, 9 марта 2013 г.

Готовим вкусно гречку - Запеченная гречка с телячьим языком и лесными грибами

Мало кто любит гречневую кашу, поэтому приходится все время что-то придумывать, какую-нибудь "замануху", чтобы было вкусно))) Это один из таких рецептов, когда уже вроде и не гречка, а целое вкуснющее блюдо!





Итак, список продуктов.

Гречневая крупа - 1 стакан
Грибы лесные замороженные 200г
Сыр (желательно остренький) 200г
Язык телячий 0,4-0,5 кг
Сливки жирные (33%) 200мл
Сметана - 2 ст.л.
Лук репчатый 1 шт
Соль, перец - по вкусу
Сахар 0,5 ч.л.
Растительное масло - пара столовых ложек для жарки
Немного резанной петрушки для украшения

Как готовить

Лук порезать мелким кубиком, грибы можно брать большими кусочками, все обжарить на растительном масле 5 минут.


Добавить сливки и тушить еще 3 минуты.



Язык телячий я брала потому, что он нежнее говяжьего и варится быстрее - где-то 2 часа, наверное. Его лучше сварить заранее, потом прямо из кипятка достать и обдать холодной водой, снять кожицу. Порезать на маленькие кубики, чтобы хватило на один зубок.


Добавить в грибы с луком и потушить пару минут, оставить, чтобы язык пропитывался сливками. Для тех, кто любит повкуснее, можно добавить пару ложек сметаны в процессе тушения.



Параллельно варим гречку, посолив и слегка добавив сахара ( я обычно добавляю пол-чайной ложки). Варить гречку до готовности, кто как любит - рассыпчатую или не очень. Мне она нравится не сильно рассыпчатой, а мягкой. 

Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом, укладываем первым слоем готовую гречку.


Дальше выкладываем тушеные грибы с языком.



Сыр трем на терке.



Посыпаем сверху, чем гуще, тем лучше.



Ставим в духовку на "3" (или 180 С) на 10 минут. Вынимаем.



Посыпаем порезанной зеленью петрушки.



Готово! Теперь выкладываем на тарелку, желательно подхватывая сразу все слои.



Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Действительно, необычно... И не подумаешь сразу, что это гречка!

    ОтветитьУдалить