Этот рецепт я увидела на канале 360 в программе «Вкусно».
Самое интересное – там было сказано, что это пирожное «Паштель де ната» является
одним из 7 гастрономических чудес Португалии. И я решила, что просто обязана
попробовать его приготовить.
Но вот незадача – формочки у меня были только для
маленьких кексов, а для этого пирожного требуются металлические формы типа как
для маффинов, то есть не с ребристыми, а ровными стенками, причем достаточно
глубокие, поскольку пирожные делаются из слоеного теста, а оно сильно
поднимается. Поэтому для интереса я сделала все же два пирожных в тех
формочках, что были, а в остальном пришлось импровизировать – поэтому я взяла
разъемную форму диаметром 22 см, решила добавить начинок – лимонных мармеладных
долек, марципана и шоколада. Потому что по рецепту крема было недостаточно для
того, чтобы заполнить форму, да и просто пирог с кремом не совсем интересен,
всегда хочется чего-то необычного, новенького. Кстати, лимонные дольки мне
пришло в голову добавить, потому что в магазине не оказалось хороших
качественных лимонов с приличной цедрой, а все лимоны были какие-то
страшненькие и цедру с них брать совсем не хотелось – уверена, что пирог мог бы
даже пострадать по вкусу от таких фруктов(((.
Если у кого-то есть нужные формочки – ниже я выложила
оригинальный рецепт пирожных «Паштель де ната».
Итак, ингредиенты для пирога:
500г готового слоеного бездрожжевого теста
Лимонная цедра (немного), но я купила 200г лимонных долек
фабрики «Ударница» - в них я была уверена
1 марципановый батончик в шоколадной глазури (просто
марципана не было, да и ладно, так даже дешевле вышло)
1 плитка горького шоколада «Бабаевский»
1 коричная палочка или молотая корица по вкусу (у кого что
есть)
125 мл воды
250 г сахарного песка
250 мл молока
33г пшеничной муки
5 яичных желтков
0.5 пачки сливочного масла (нужно будет поставить в теплое
место, чтобы оно размягчилось)
Для украшения: молотая корица и сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление.
Достаем заранее из морозилки тесто и даем ему согреться.
Готовим сахарный сироп. Для этого ставим воду на огонь,
доводим до кипения и засыпаем туда сахарный песок. Постоянно помешиваем 4-5
минут. Снимаем с плиты и охлаждаем.
Теперь молоко. Ставим его на плиту на медленный огонь,
подогреваем (но не доводим до кипия), снимаем цедру с лимона, кладем ее в
молоко, туда же одну палочку корицы (или по вкусу молотой корицы)– нужно, чтобы
специи как следует прогрелись в молоке и отдали свой аромат – затем мы их вынимаем
из молока. В это же время берем немного молока комнатной температуры и
постепенно засыпаем в него муку, все время вымешивая венчиком, чтобы не было
комочков. Затем остальное молоко (уже без цедры и палочки корицы) постепенно
вливаем в смесь молока и муки, все время помешивая. После того, как сироп охладился до комнатной температуры, смешиваем его с молоком
Яичные желтки нужно слегка
взбить вилкой или венчиком, добавить в молоко, так же все время помешивая.Затем молоко с сиропом смешиваем с желтками, все тщательно перемешиваем венчиком. Крем
будет очень жидким, но он потом загустеет в духовке.
Наше тесто согрелось, его нужно раскатать и сверху по нему
как следует размазать размягченное сливочное масло. Затем сложить пополам и еще
раз раскатать,чтобы тесто не было сухим.
Разъемную форму смазываем растительным маслом и посыпаем
мукой, форму нужно обтрясти,чтобы мука равномерно распределилась по стенкам и
дну.
Раскатанное тесто укладываем на дно формы, формируя стенки и
края. Лишнее я отрезала и сделала пирожные в маленьких формочках. Но можно
просто «усилить» толщину дна и стенок, примяв пальцами.
Если ваша форма не герметична, советую использовать пекарскую бумагу, устелив дно и стенки ею.Потом нужно обязательно смазать пергамент растительным маслом (но не бортики, к ним тесто должно прилипнуть), а уж затем укладывать тесто.
Если ваша форма не герметична, советую использовать пекарскую бумагу, устелив дно и стенки ею.Потом нужно обязательно смазать пергамент растительным маслом (но не бортики, к ним тесто должно прилипнуть), а уж затем укладывать тесто.
Лимонные дольки и ароматный марципановый батончик режем на
маленькие кусочки , укладываем их на дно формы.
Я еще добавила плитку шоколада,
которую разломала на дольки, но в идеале нужно было бы и дольки разрезать хотя
бы на две части, а то и четыре.
Заливаем пирог кремом, не до самого верха, поскольку в
состав крема входит мука и он будет немного подниматься.
У меня крема было все
же маловато, поэтому в процессе приготовления в духовке верхние части стенок
пирога как бы упали в середину, но это не страшно, так получилось даже лучше.
Разогреваем духовку на 180 градусов и ставим туда пирог. У
всех духовки разные, я в общей сложности держала пирог в духовке минут 50,
следила, когда начинка стала загустевать, а стенки пирога зарумянились.
Выключаем духовку, даем пирогу немного «дойти», затем
вынимаем и остужаем.
Посыпаем сахаром или сахарной пудрой, сверху посыпаем
молотой корицей, и украшаем оставшимися 6 лимонными дольками.
Снимаем борта с формы.
Потом ставим в холодильник, чтобы начинка стала окончательно
густой.
Я бы его оставила там на ночь, а утром он и прохладный с
чаем ну очень вкусный, правда, кусочки шоколада в холодильнике становятся
слегка твердоваты, поэтому я и советовала резать их помельче.
Все, пора пить чай!
Приятного аппетита!
А теперь оригинальный рецепт
португальских пирожных «Паштель де ната».
Итак,начнем.
Ингредиенты почти все те же, только без шоколада, марципана
и лимонных долек.
250г готового слоеного бездрожжевого теста
Лимонная цедра (немного
1 коричная палочка или молотая корица по вкусу (у кого что
есть)
125 мл воды
250 г сахарного песка
250 мл молока
33г пшеничной муки
5 яичных желтков
0.5 пачки сливочного масла (нужно будет поставить в теплое
место, чтобы оно размягчилось)
Для украшения: молотая корица и сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление.
Достаем заранее из морозилки тесто и даем ему согреться.
Готовим сахарный сироп. Для этого ставим воду на огонь,
доводим до кипения и засыпаем туда сахарный песок. Постоянно помешиваем 4-5
минут. Снимаем с плиты и охлаждаем.
Теперь молоко. Ставим его на плиту на медленный огонь,
подогреваем (но не доводим до кипия), снимаем цедру с лимона, кладем ее в
молоко, туда же одну палочку корицы (или по вкусу молотой корицы)– нужно, чтобы
специи как следует прогрелись в молоке и отдали свой аромат – затем мы их вынимаем
из молока. В это же время берем немного молока комнатной температуры и
постепенно засыпаем в него муку, все время вымешивая венчиком, чтобы не было
комочков. Затем остальное молоко (уже без цедры и палочки корицы) постепенно
вливаем в смесь молока и муки, все время помешивая. Яичные желтки нужно слегка
взбить вилкой или венчиком, добавить в молоко, так же все время помешивая.
После того, как сироп охладился до комнатной температуры,
смешиваем его с молоком и желтками, все тщательно перемешиваем венчиком. Крем
будет очень жидким, но он потом загустеет в духовке.
Наше тесто согрелось, его нужно раскатать и сверху по нему
как следует размазать размягченное сливочное масло.
Затем тесто аккуратно скатываем в рулет. Разрезаем на
кусочки толщиной 2-3 см.
Берем формы гладкие,не как для кексов, а как для маффинов,
обязательно металлические, круглые и желательно не очень низкие. У меня были
только формы для кексов, поэтому мне пришлось воспользоваться
силиконизированнной пекарской бумагой, ею я устилала формочки изнутри и смазала
бумагу растительным маслом.
Теперь берем кусочек рулета, смачиваем большой палец в
холодной воде и начинаем разворачивать этот рулетик в форме, плотно прижимая к
стенкам формы, вытягивая тесто вверх и не забываем про дно, куда тоже должно
попасть тесто.
Теперь на 2/3 заливаем в форму жидкий крем и ставим в
духовку на 8-9 минут при температуре 250 градусов.
Как только тесто как следует
зарумянится, а крем загустеет, пора вынимать. Дать немного охладиться, вынуть
из формы с помощью ножа, где тесто пристало к стенкам и выложить на тарелку.
Посыпать каждое пирожное сахарной пудрой (я посыпала обычным сахаром) и сверху
молотой корицей.
Совет: тем, у кого не получится купить лимон,чтобы снять с
него цедру, или лимоны в магазине не понравятся, можно использовать лимонные
дольки (лично у меня так и получилось и я брала лимонные дольки фабрики
«Ударница», мы их любим и всегда уверены в качестве).
А еще я для разнообразия добавила в каждую формочку кусочек
марципана (заранее купила марципановый батончик и порезала его на мелкие
кусочки).
Вкус получился просто волшебный! Жалко, что фотографии готовых пирожных не сохранились(((
Приятного аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий