Этот торт я мечтала приготовить достаточно давно, искала такой рецепт, чтобы делать было несложно, а на выходе - ммм, пальчики оближешь)))
нашла похожий, но все равно пришлось его переделывать, поскольку сразу видно было, что у нас с автором все же разные немного взгляды на этот торт)))
нашла похожий, но все равно пришлось его переделывать, поскольку сразу видно было, что у нас с автором все же разные немного взгляды на этот торт)))
Итак, какие продукты
нам будут нужны:
Для трёх слоёв шоколадного
мусса:
По две плитки каждого
сорта шоколада
200 г. белого шоколада
– брала «Воздушный», он безо всяких добавок типа кокоса или миндаля
200 г. молочного
шоколада – брала «Альпенгольд», можно «Аленку».
200 г. чёрного шоколада
– вот тут я решила погурманствовать и взяла «Вдохновение» со вкусом шоколадных брауни)))
– в каждой коробочке по 10 маленьких шоколадок отдельно в фольге.
450 мл жирных (более 30
%) кулинарных сливок (я брала сливки «33 коровы», они всегда хорошо сбиваются)
30 г. пищевого желатина
– многовато, зато слои не растапливаются в тепле)))
150 г. масла сливочного
Для бисквита:
4 яйца
1 ст. муки
0.75 ст. сахара
2 ст.л. какао-порошка
1 пакетик разрыхлителя
для теста (11 г.)
Для украшения:
одна шоколадная конфета или пара квадратиков черного шоколада (потереть)
шоколадные капельки для укладки по краю
две шоколадки из "Вдохновения" половинками
Пошаговое приготовление
рецепта:
Сначала делаем
бисквитный корж – основу торта. Тот рецепт, что я нашла в Интернете и взяла за
базовый, предполагал слишком большое количество муки и сахара, а у торта должна
быть тонкая бисквитная подложка, поэтому я уменьшила количество и сахара и
муки. Остальное можно оставить без изменений.
Итак, взбиваем яйца с
сахаром.
Просеиваем муку,
смешиваем с сухими ингредиентами – какао и разрыхлителем.
Все по 2-3 столовой
ложке добавляем в смесь яиц и сахара, аккуратно перемешиваем миксером, чтобы
было без комочков.
Заливаем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом (тесто
будет достаточно густое),
ставим в духовку примерно на 25-30 минут на 180 градусов
(проверяем готовность зубочисткой – если в самом жидком месте она вынимается
чистой – все готово), отставляем в сторону, чтобы остудить (чтобы дело пошло
быстрее, зимой можно поставить под форточку), потом вырезаем из него кружок,
меньшего диаметра, чем форма – примерно на 1 см.по краям.
Если корж немного
«выпер» вверх в середине, аккуратно срезаем верх, чтобы получилось ровно. Для
этого придется снять борта с формы (временно) или вытащить корж из нее же))) . Но фото я именно сняла бисквит с уже срезанным верхом.
Теперь возвращаем
подрезанную основу в форму, закрываем снова борта, и берем лист кулинарного
пергамента (я брала тот, что с силиконом – он более прочный, как мне кажется.
Наша цель – увеличить бортики формы примерно на половину, хотя у меня форма
была достаточно широкой (26 см в диаметре) и торт получился прямо почти по
высоте,как форма, ну, может, чуть выше.
Начинаем готовить
первый слой - слой мусса из чёрного шоколада.
Разводим желатин: 10 г.
желатина заливаем 2 - 3 ст. л. теплой воды для набухания. На самом деле это не
так важно, поскольку потом желатин все равно растает в горячем шоколаде.
На водяной бане растапливаем
чёрный шоколад с 50 г. сливочного масла. Затем соединяем тёплую
шоколадно-масляную смесь с тёплым желатином. У меня желатин даже не растворился
как следует, а превратился в желе под слоем воды (видно на фото), вот все это я и залила в
горячий шоколад. Как я растапливала черный шоколад - фоток не делала, ниже можно увидеть, как я делала это с белым шоколадом))).
Затем взбиваем сливки
до состояния "пиков".
Как это делать, я уже подробно описывала здесь:Тирамису за полчаса
Смешиваем сливки и
шоколадно-желатиновую смесь. Тщательно перемешиваем.
Теперь в нашу разъемную
форму с бортиками из просиликоненного пергамента заливаем мусс из черного
шоколада. Это будет нижний слой торта . Охлаждаем сначала под форточкой, потом
ставим окончательно застывать в холодильник.
Пока первый слой
шоколада замерзает в холодильнике, так же готовим слой из молочного шоколада.
Заливаем его сверху и опять ставим охлаждаться.
Теперь готовим слой из
белого шоколада.
Все то же самое – желатин, сливки и растопленный шоколад с
маслом.Кстати, для украшения я оставила парочку узких плиточек «Вдохновения»
плюс потерла одну шоколадную конфету «Трюфель». А по краям я положила шоколадные капельки, они везде продаются готовыми в кондитерских отделах. Украсить можно любым способом,
лично мне нравятся контрасты – белое с темно-коричневым.
Получилось примерно так:
Торт лучше подержать в
холодильнике ночь, потом достать, снять пергамент (сначала я его подрезала по высоте)
и борта, поставить на тарелку
и подавать на стол.
Торт готов, приглашаю
всех к столу!
Комментариев нет:
Отправить комментарий