воскресенье, 6 января 2013 г.

Вкусные Рождественские печенья

Этими печеньями можно украсить елку, а можно просто порадовать гостей, и особенно - детей. Тесто песочное, с лимонно-апельсиновой ноткой, плюс приятный шоколадно-имбирно-коричный вкус))) 

Итак, что нам понадобится.

Для теста:
мука пшеничная 280 г + около 50 г муки для раскатки теста
масло сливочное 160 г (или я брала маргарин для выпечки "Пышка", у него жирность 75%)
Сахар-песок 100 г
Сметана 2 большие столовые ложки с горкой
цедра апельсина и лимона (я брала ту часть, что под коркой) плюс добавила немного лимонного сока - где-то 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
имбирь молотый 1 ч.л.
какао-порошок 2 ч.л.
сода 0,5 ч.л.
уксус для гашения соды - немного, просто чтобы вся сода зашипела и пошла пузырьками, где-то 1 ч.л. или даже меньше
соль - совсем чуть-чуть, 2-3 г
растительное масло для противня - около 50 мл

Для украшения:
1/2 плитки черного шоколада (50г)
маргарин "Пышка" или сливочное масло - 50г
сахар 2 ст.л.
можно добавить какао-порошок, если будет жидковато (я добавила 1 ст.л.)
цветной фруктовый бисер - у меня ушло немного, где-то 10 г,наверное.

Я взяла только пол-плитки шоколада, потому что часть готовых печений меня попросили не украшать, а так лучше взять всего в 2 раза больше

Как делать.

Масло или маргарин достаем из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
В посуду для приготовления теста ( у меня это небольшой пластмассовый тазик))) кладем масло, сахар, соль, какао, цедру апельсина и лимона ( понемногу каждого натереть на терке), лимонный сок, имбирь, корицу.


Все как следует размешиваем ложкой, потом можно и миксером.

Не забываем добавить сметану и соду, гашеную уксусом. 
Замечу, что я делаю тесто без яиц, хотя по ГОСТу положено на такое количество ингредиентов 1 яйцо (у меня его заменяет сметана - тесто ничуть не хуже, мне даже кажется, что оно более эластичное). 
Затем понемногу добавляем муку.


Пока возможно - мешаем миксером, а потом уже руками.Лучше, если руки подержать под холодной водой, чтобы охладить - иначе масло начнет плавиться прямо в руках.
Тесто должно по лучиться достаточно эластичным, похожим на колобок))). 


Дальше берем коврик для раскатки теста, подпыляем его мукой.


Укладываем тесто на коврик (у меня он не очень большой, поэтому я оторвала от колобка где-то треть), разминаем его и раскатываем толщиной примерно 4 мм. Берем формочки для выпечки и вырезаем наши фигурки - я использовала сердечки, елочку, рождественский носочек, звезду, цветочек и еще пару - кому что нравится.


На противень укладываем пекарскую бумагу и смазываем ее растительным маслом. Многие считают, что раз в песочном тесте достаточно масла, то и противень смазывать не нужно, но я считаю, что так печенья точно не пригорят.
Совет - если у вас получится несколько противней печений, то смазывайте пергамент перед каждой новой партией. Кстати, кусок пергамента я использовала один и тот же на все три загрузки.


На бумагу на небольшом расстоянии друг от друга кладем вырезанные фигурки.


Ставим в духовку на 2,5 деления ( у меня это примерно 160 градусов) на 10 минут. Однако все зависит от вашей духовки и толщины теста - лучше проверить лишний раз минут через 7-8, например. Я смотрела печенья в конце противня ( там у меня почему-то духовка жарит сильнее) - проверяла их с обратной стороны, чтобы не подгорели.

Вынимаем из духовки, даем немного остыть.


Дальше можно временно переложить в какую-то емкость (я взяла обычную форму с бортами)))


Даем печеньям остыть как следует, а в это время подготавливаем шоколадную глазурь - растапливаем на водяной бане шоколад, масло, сахар, немного какао. Берем кондитерскую кисть и промазываем глазурью печенья сверху. Поскольку все равно шоколад немного накапает на стол - я это делала на подложке, использовала все тот же коврик для раскатки.
Пока шоколад еще жидкий на печеньях, берем щепоткой цветной бисер и посыпаем печенья.
Можно поставить в холодильник ненадолго, чтобы глазурь застыла быстрее.
И вот что получилось:



Или крупным планом:













2 комментария:

  1. Вот это... аууу =)) Слюнки потекли уже от первой фотографии )) Обязательно попробую! А вопрос такой: у меня в духовке режимов много... На какой ставить? На гриль? Я просто такой пекарь, что промолчу =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, ты знаешь, у меня духовка старая, в газовой плите Брест, там вообще только температуру можно регулировать. Напиши, какие у тебя есть режимы кроме гриля (думаю,что он точно не годится), постараюсь подсказать.

      Удалить