среда, 27 февраля 2013 г.

Песочный торт с черносмородиновым вареньем и ликером

Этот торт мне нравится готовить зимой или ранней весной, когда так хочется лета и ягод! Легкий крем, песочное тесто, приятная кислинка черной смородины и нежный привкус ликера Крем де Кассис (кстати, тоже черносмородиного)))  - что может быть лучше?




Итак, какие продукты:

Для теста (коржей и присыпки)

200г маргарина (чем выше жирность - тем лучше)
50г сливочного масла (добавила потому,что одной пачки маргарина маловато, да и с маслом тесто всегда вкуснее)
0,75 стакана сахара
2 яйца (если не едите яйца - можно смело заменить жирной сметаной - 200г, по 100г в среднем на яйцо)
3 с небольшим стакана муки (нужно смотреть по тесту, когда оно начнет кататься как колобок, перестанет сильно липнуть к рукам, но крутое тесто нам не нужно, оно должно быть нежным и эластичным) 
ванильный сахар, соль - немного, по вкусу
1 ч.л. саф-дрожжей (разрыхлителя) или пол-чайной ложки соды гасим уксусом, лучше яблочным 

Для крема

1 пачка сливочного масла (180г)
1 стакан молока
1 стакан сахара
3 ст.л. муки 
ванильный сахар (чуть-чуть)
черносмородиновый ликер (можно заменить на другой, но с этим вкуснее) - 2 ст.л.

Плюс полстакана черносмородинового варенья, лучше именно варенья, чтобы с ягодками.

Как готовить.

Заранее вынимаем из морозилки пачку масла и маргарина. У нас еще нужно доп. 50г масла, но это всегда найдется в масленке. 

Начинаем делать тесто. Размягченный маргарин и масло миксером взбиваем с сахаром. Добавляем яйца (или как я - сметану), еще раз все взбиваем. Получается приблизительно такая консистенция: 



Дальше соль, ванильный сахар и соду, гашеную уксусом (либо разрыхлитель). А теперь понемногу, по 2-3 столовых ложки, добавляем муку. Каждый раз все как следуем перемешиваем миксером. Конечно, перед этим муку лучше просеять, она становится более пышной, некоторые считают, что так она насыщается кислородом. Меняем насадки по мере загустения теста. В конце должен получиться практически колобок, который мы обминаем и ставим в холодильник на час.


Пока тесто охлаждается, делаем крем.
Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем в него сахар, муку и ванильный сахар, даем немного постоять, чтобы мука набухла, дальше ставим на маленький огонь и при постоянном перемешивании доводим до кипения. Мешать все время очень важно, потому что иначе может пригореть сахар.



Варить крем до тех пор, пока он не загустеет. Примерно до такого состояния:




Снимаем с огня и ставим под открытую форточку, чтобы остудить. Смесь должна полностью остыть, иначе крем потом будет слишком жидкий.
Пачку сливочного масла взбиваем миксером и добавляем в него нашу смесь. Все перемешиваем и под занавес добавляем пару столовых ложек ликера. Поскольку он у меня черносмородиновый, то крем слегка посинел))) Ну, совсем капельку. В кухне было жарко и он стал совсем жидким, но это не страшно, я его тоже отправила в холодильник до загустения.


Теперь пора делать коржи. Разогреваем духовку до 180-200С (у меня это "3"). Коржи я пеку исключительно на чугунной сковороде, хотя, наверное, будет неплохо и на противне или в форме.
Смазываем сковороду растительным маслом.


Делим все тесто на 3,5 части.Маленькую часть оставляем на закуску)))
Берем каждую часть, раскатываем на столе (у меня есть для этого удобный коврик), подпыляя мукой, чтобы тесто можно было легко снять с коврика и положить на сковороду.


Дальше этот блин я складывала пополам и дальше на сковороде обратно разворачивала. Чтобы коржи получались ровными по краям, я обрезала тесто по периметру сковороды с помощью ножа для пиццы - очень удобно. А обрезки можно добавить в последний коржик.


Ставим в духовку на 15 минут. Следим, чтобы зарумянилось, но не подгорело. Оставшееся тесто, пока коржи пекутся, возвращаем в холодильник.



Снимаем корж со сковороды и даем ему остыть на большой тарелке. Выпекаем таким образом 3 коржа, а последний делаем поменьше и даем ему поджариться побольше - этот корж надо потереть на терке и им мы будем обсыпать торт.

В принципе, если у вас тяга к совершенству, то коржи после выпечки можно обрезать по краям,чтобы было ровно, но тогда лучше выпекать их в прямоугольной форме.)))

Выкладываем на подложку остывший корж, смазываем его как следует кремом.


Следующий корж кладем сверху и намазываем его жирненько вареньем.


Третий опять жирно мажем кремом, остатками крема обмазываем боковины. 


Трем на терке последний, маленький корж и обсыпаем крошкой верх и бока торта.



Мне показалось, что не хватает какого-то яркого штриха и я добавила немного засахаренной вишни в качестве украшения.



Лучше всего, конечно,если вы дадите торту постоять при комнатной температуре хотя бы ночь - чтобы коржи слегка пропитались кремом и вареньем.

И можно подавать к столу!

Вот наш торт в разрезе:


А вот и аппетитный кусочек:



Здесь мне он почему-то напомнил корабль))):



Приятного аппетита!!!

2 комментария:

  1. Кажется простым и очень очень вкусным!
    Спасибо за очередной потрясающий рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень приятно получать такие комменты)))

      Удалить