среда, 1 мая 2013 г.

Хрустящие яблочные рулетики на завтрак

Это один из любопытных рецептов, который я нашла на просторах инета. Решила попробовать, моим домашним понравилось, хотя есть в приготовлении одна хитрость, которую нужно обязательно иметь в виду - иначе блюдо может получиться не таким, как ожидаешь - об этом речь пойдет дальше.




Итак, продукты.

Для теста.

мука - 2 стакана (можно брать цельнозерновую,даже полезно)
разрыхлитель - 10г
сахар - 3 ст.ложки
соль - чуть-чуть
сливочное масло - около 80г
ванильный сахар 5 г (или по вкусу)
яблочный сок 50мл
молоко (можно соевое) - 100мл
немного растительного масла,чтобы смазать форму для запекания

Для начинки.

2 крупных кисло-сладких яблока
лимонный сок 2 ст.л.
3 ст.л. сахара
2 ст.л. молока
можно добавить цедру лимона

Теперь сам процесс, он довольно простой.
Масло сливочное достаем заранее из холодильника,чтобы оно размягчилось.
Яблоки чистим и трем на крупной терке. Посыпаем их корицей и сахаром.
Лимон режем пополам и с помощью вилки выжимаем сок. Хватит и сока пол-лимона.



Смешиваем сухие ингредиенты для теста - муку, сахар, соль,разрыхлитель, ванильный сахар. 



Добавляем размягченное сливочное масло и молоко.



Все как следует перемешиваем и добавляем яблочный сок. Тесто получается достаточно пластичное.



Тесто раскатываем в пласт толщиной 0.5-1 см, но я делала где-то полсантиметра. Посыпаем его корицей, раскладываем на нем тертые яблоки, сбрызгиваем лимонным соком, можно посыпать тертой цедрой лимона. Напомню, что в яблоки уже насыпан сахар, но если хотите,то можно сверху еще чуток присыпать.



Сворачиваем тесто в рулет (я его предварительно поделила перед раскаткой на 2 части,поэтому у меня было два рулета). Режем ножом для пиццы на кругляши.



Хотя во время резки они слегка примнутся, но это не беда - можно выровнять руками.
Укладываем рулетики в форму для запекания, смазанную растительным маслом - срезом вниз, слоем по 1 штуке.
И вот хитрость - если все рулеты не влезают в одну форму, не надо их впихивать - потому что если между рулетиками не будет воздушных зазоров,они не получатся как следует зарумяненными, они будут слегка "тестяными". 


Хотя и с этой проблемой можно справиться - потом уже готовые рулетики можно разрезать на части и поджарить.)))
Итак, укладываем рулеты посвободнее, затем берем чайную ложку и слегка поливаем каждый сверху молоком. Затем присыпаем сахарным песком и ставим в духовку при 200 градусах на 15-20 минут (нужно следить, зависит конкретно от вашей духовки).

Если рулетики лежат свободно в форме (ну, и если корицы побольше положить), то в идеале должно получиться так:



Приятного аппетита!

2 комментария: