четверг, 3 мая 2012 г.

Яблочный пирог "Аннушка"


Представьте себе рассыпчатое песочное тесто, ароматные яблоки с тонким намеком на мед и сливочный соус, сладко-пряный изюм, кислая нотка лимона и потрясающий, хрустящий миндаль сверху? Представили? Вкусно? Так вот все это он, пирог "Аннушка". 





Я пекла полпорции, в круглой разъемной форме 28 см в диаметре, но поверьте, он стоит того, чтобы его печь на большом противне. Только не забудем, что противень лучше брать с бортиками, иначе начинка может "убежать".

Я пишу ингредиенты  на полную норму, а в скобках и ниже мои примечания, на половинную.

Мука - 375г__________________(190-200 гр )
Соль - щепотка
Сахар - 305г_________________(40-50гр в тесто, 40 гр в яблочную начинку и 75 гр в заливку (я брала 40гр на заливку))
Масло мягкое - 285г__________ (100 гр в тесто, 35-40 гр в яблоки и 10-15 гр в заливку)
Яйца - 2шт.___________________(1 шт)
Ванилин - 2 пакетика___________(1 пакетик)

Яблоки (кислые) - 1.6 кг ________(800гр)
Лимонный сок - 5ст.л.__________(3 ст л)
Цедра лимона - 1ч.л.___________(1 ч л)
Изюм - 150г___________________(1\2 стакана)
Крахмал - 3ст.л.________________(1,5 ст л)

Мёд (жидкий) - 2 ст.л.___________(1 ст л)
Молоко - 4 ст.л.________________(2 ст л)
Миндальные листочки - 100г_____(70гр)

Замесить тесто из 200 гр муки, 100 гр мягкого сливочного масла, 50 гр сахарного песка, 1 пакетика ванильного сахара и щепотки соли. Я замешиваю в кухонной машине Кенвуд, К-образной насадкой.
Распределить тесто по противню или по форме (не забыть про бортики!) и убрать форму в холодильник минимум на 30 минут.
Если раскатываете на противень, лучше сначала выдержать тесто в холоде, а потом раскатать, так как размер противня не всегда позволяет убрать его в холодильник. Зимой противень можно вынести и на балкон)).

Подготовить начинку:
Яблоки (у меня Грени Смит и отечественные кисло-сладкие примерно 1:1, а в Германии оказывается есть специальный сорт кислых яблок для выпечки, вот так) очистить и порезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, смешать с изюмом, цедрой, 40 гр сахара и выложить в кастрюлю с 40 гр растопленного сливочного масла. Припустить яблоки в течение 10 минут на слабом нагреве.
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, вылить в яблоки, размешать, дать закипеть и выключить нагрев.

Для заливки растопить 10-15 гр сливочного масла, прибавить 1 ст л меда, 40-75 гр (варьироватьпо вкусу) сахара, размешать, чтобы сахар растворился и прибавить миндальные лепестки.

Достать форму с тестом из холодильника, уложить начинку и залить маслянно-миндальной смесью, равномерно распределяя миндальные лепестки по поверхности
.
Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке в течение 35-40 минут.
Полностью остудить, нарезать на порционные куски и подавать.
 

4 комментария:

  1. Отличный пирог. Я с яблоками просто обожаю все.

    ОтветитьУдалить
  2. Я давно хотела испечь яблочный пирог с заливкой))) Получилось неплохо!

    ОтветитьУдалить
  3. Вкуснятина! Попробую приготовить)

    ОтветитьУдалить