суббота, 23 марта 2013 г.

Легкий творожный пай с вишней

Этот легкий творожный пай, украшенный белковым суфле, можно делать хоть каждый день - теста в нем мало, а начинка из творога и вишни совсем не испортит фигуру))) Зато удовольствия море, причем на следующий день он почему-то еще вкуснее (остался кусочек в холодильнике)




Итак, какие продукты нам понадобятся.

Для теста.

1/2 пачки сливочного масла (где-то 90г)
1 яйцо или 100г сметаны (я делаю обычно без яиц)
2 ст.л. сахарного песка
1 с небольшим стакана муки (пишу с небольшим, потому что сама положила стакан, а потом, когда стала делать колобок,поняла, что надо еще пару ложек, чтобы колобок отстал от стенок миски)
Разрыхлитель - у меня был САФ, я добавила где-то 1 г, можно и чуть больше.

Начинка

Творог 1 коробка 400г
Полстакана сахара
3 желтка
1 стол. л. манки
100г сметаны
ванильный сахар по вкусу

свежезамороженнная вишня 1 упаковка (300г)
корица, сахар,ванильный сахар в вишню- по вкусу (я брала где-то полстакана сахара, на глазок корицы и полчайной ложки ванильного сахара)

Суфле белковое

Сахарная пудра (берем для этого 5 ст.л. сахарного песка и измельчаем в пудру в кофемолке)
3 яичных белка (остались от начинки)

Как готовить.

Для начала делаем тесто. Берем заранее вынутое из холодильника масло (оно должно стать мягким), смешиваем его миксером с яйцом (или сметаной - смотря как делаете)



 Добавляем муку, разрыхлитель и сахар. 



Все как следует перемешиваем.Сначала миксером, потом уже руками. должен получиться эластичный колобок, но не очень крутой.



Поскольку масло брали размягченное, то лучше поставить тесто перед раскаткой в холодильник, так будет легче потом раскатать и уложить в форму.

Начинаем подготавливать вишню. На сковороде можно сначала закарамелизовать сахар с корицей и ванильным сахаром, потом добавить вишню, но я решила упростить процесс и просто поджарила вишню в сахарно-коричной смеси. Недолго, просто чтобы вишня пропиталась сахаром. Ставим остужать.



Делаем начинку. Смешиваем творог, сахар, манку, сметану, ванилин, добавляем 3 желтка и все как следует перемешиваем. Можно даже без миксера, просто ложкой, но чтобы масса стала однородной. Я добавила еще немного вишневого сока от разморозки - просто для красивого цвета.



Тесто достаем из холодильника и раскатываем так, чтобы хватило и на дно формы с бортами, и на сами бортики. Учитываем, что в процессе подпекания тесто на бортах слегка осядет вниз.



Дно формы (НО НЕ БОРТА) можно смазать растительным маслом). Борта смазывать нельзя, иначе тесто к ним не прилипнет. Укладываем тесто в форму (у меня диаметр 22 см). Можно примять руками,если вышло не очень ровно - это не страшно. Дно пирога может получиться тонковатым из-за того,что вишня "мокрая", поэтому когда выкладываете тесто в форму, постарайтесь, чтобы на дне оно было где-то толщиной 0,5 см.



На дно теста укладываем жаренную вишню.



Сверху вишни выкладываем творожную начинку.


Ставим в духовку пирог на 35-40 минут при т-ре 180 градусов, пока не будет заметно, что творожная масса уже не такая жидкая, она как бы схватилась. Вынимаем из духовки.



Пока пирог был в духовке, готовим белковое суфле. Взбиваем белки от яиц в хорошую пену.



Насыпаем нашу сахарную пудру из кофемолки.


Все перемешиваем миксером до тех пор, пока масса не станет очень упругой, перестанет переливаться, если наклонить емкость в сторону, а "пики" от волн при остановки миксера будут торчать вверх. 

Выкладываем белковую массу поверх творожной, можно слегка разровнять, но при выпечке все равно получатся красивые волны коричневого оттенка. У нас в семье у родителей была важная дата - 53 года, поэтому я ложкой нарисовала цифру 53, она так и запеклась. Запекаем в духовке 15-17 минут - смотрим по цвету. Ждем минут 15-20, пока пирог немного остынет, и снимаем борта с формы.



Лучше, конечно, подождать, пока совсем не остынет, тогда и резать будет легче, потому что пирог получается очень нежным. А вот и пирог на срезе, вишенки внизу. Потом творог, а сверху белковое суфле. Дно может получиться тонковатым из-за того,что вишня "мокрая", поэтому когда выкладываете тесто в форму, постарайтесь, чтобы на дне оно было где-то толщиной 0,5 см.



А вот красивый кусочек, приятного аппетита!









2 комментария:

  1. Спасибо за рецепт,получился с первого раза ,очень вкусный,воздушный и не слишком сладкий.Все в меру.Спасибо от всего семейства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что Вам понравился рецепт! Загляните и на другие странички блога, вдруг еще что-то присмотрите!

      Удалить