Вообще-то всегда считала, что это марокканское блюдо, но совсем недавно где-то прочла, что его любят в Израиле))) Короче, Восток - дело тонкое)))
Основные ингредиенты - помидоры и яйца, плюс всякие разности ( у каждой хозяйки свои, но основные варианты я перечислю). Яиц кладем столько, сколько человек садится завтракать))) Двое - так два, трое - так три, ну, и т.д.
Итак, что нам нужно:
помидоры без кожицы (ошпаренные)
яйца
перец, соль
острый перец
зелень типа петрушки или кто что любит
лук, чеснок
Я брала помидор 6 средних, 2 яйца (делала на двоих), очень большую 1 луковицу или две средних, 1 зубчик чеснока, половинку острого перца, ну, и солим-перчим по вкусу, плюс зеленушка - кто сколько любит.
Все, кроме яиц, рубим мелко и тушим под крышкой минут 10-15. Можно сначала лук спассеровать, потом добавить помидоры и прочее.
Затем все выкладываем в форму для запекания, сверху аккуратно разбиваем яйца, чтобы не растеклись желтки - и в духовку минут на 10-15, пока белки не пропекутся, а желтки не станут твердыми. Многие делают это блюдо в сковороде под крышкой, но в оригинале нужно в духовке.
Все! Прошу к столу!
Основные ингредиенты - помидоры и яйца, плюс всякие разности ( у каждой хозяйки свои, но основные варианты я перечислю). Яиц кладем столько, сколько человек садится завтракать))) Двое - так два, трое - так три, ну, и т.д.
Итак, что нам нужно:
помидоры без кожицы (ошпаренные)
яйца
перец, соль
острый перец
зелень типа петрушки или кто что любит
лук, чеснок
Я брала помидор 6 средних, 2 яйца (делала на двоих), очень большую 1 луковицу или две средних, 1 зубчик чеснока, половинку острого перца, ну, и солим-перчим по вкусу, плюс зеленушка - кто сколько любит.
Все, кроме яиц, рубим мелко и тушим под крышкой минут 10-15. Можно сначала лук спассеровать, потом добавить помидоры и прочее.
Затем все выкладываем в форму для запекания, сверху аккуратно разбиваем яйца, чтобы не растеклись желтки - и в духовку минут на 10-15, пока белки не пропекутся, а желтки не станут твердыми. Многие делают это блюдо в сковороде под крышкой, но в оригинале нужно в духовке.
Все! Прошу к столу!
Доброго, Автору!
ОтветитьУдалитьЧестно говоря, мне больше нравится, когда желтки внутри жидкие. :)
Благодарствую за рецепт!
С уважением.
На здоровье! Я тоже люблю, когда жидкие желтки, но тут такой уж рецепт))) Хотя можно просто не додержать немного в духовке и оставить все будет,как вы любите!
УдалитьИнесса, спасибо за рецепт! Знаю, что приготовлю на завтрак. Вот не знала, что блюдо, которое я интуитивно готовила примерно так же, имеет такие экзотические корни!
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьИ вам спасибо за комментарий! Сама удивилась, когда узнала эту историю с шакшухой)))
Удалить