Чем-то этот суп напоминает щи, однако делать его надо из свежей капусты, а не кислой. Называется "пажиброда", что и значит "обожгибороду"))). Говорят,что это оттого, что делали его польские крестьяне во время сбора урожая из молодой капустки, было вкусно, съедалось быстро, можно было и бороду ошпарить)))
Что нам понадобится:
один небольшой кочаник молодой капустки
полкило картошки
морковь,сельдерей,петрушка - по вкусу
небольшую косточку (ребрышко)
грамм 200 какой-нибудь копчености типа бекона
САЛО - грамм 20
большая ложка муки
соль,перец
полстоловой ложки тмина
немного сахара (по вкусу)
Что делаем:
1. Варим бульон на косточке с добавлением моркови,сельдерея и петрушки (где-то литр бульона на выходе).
2. Режем капустку на небольшие квадратики и варим в бульоне минут 30.
3. Кладем в суп нарезанную кубиками картошку и тмин, солим,перчим. Варим около 20 минут.
4. Отдельно на сковороде обжариваем на сале копчености, добавляем муку и немного бульона, получаем обжарку - и в суп!
5. Пробуем, если нужно - добавляем немного соли и перца, посыпаем зеленью. Да, про сахар не забудьте - его сыплем самую малость - полчайной ложки. Суп не должен быть жидким.
Все, дальше получаем удовольствие и обжигаем бороды (у кого есть, конечно!)))))))
Что нам понадобится:
один небольшой кочаник молодой капустки
полкило картошки
морковь,сельдерей,петрушка - по вкусу
небольшую косточку (ребрышко)
грамм 200 какой-нибудь копчености типа бекона
САЛО - грамм 20
большая ложка муки
соль,перец
полстоловой ложки тмина
немного сахара (по вкусу)
Что делаем:
1. Варим бульон на косточке с добавлением моркови,сельдерея и петрушки (где-то литр бульона на выходе).
2. Режем капустку на небольшие квадратики и варим в бульоне минут 30.
3. Кладем в суп нарезанную кубиками картошку и тмин, солим,перчим. Варим около 20 минут.
4. Отдельно на сковороде обжариваем на сале копчености, добавляем муку и немного бульона, получаем обжарку - и в суп!
5. Пробуем, если нужно - добавляем немного соли и перца, посыпаем зеленью. Да, про сахар не забудьте - его сыплем самую малость - полчайной ложки. Суп не должен быть жидким.
Все, дальше получаем удовольствие и обжигаем бороды (у кого есть, конечно!)))))))
Хороший супчик! Название оригинальное)))
ОтветитьУдалитьНу, иногда приятно рассказать какую-то интересную историю про блюда)))
УдалитьХороший супчик, особенно после тяжелой физической работы.
ОтветитьУдалитьДа, как ни странно, мужчины любят)))
Удалить