среда, 6 июня 2012 г.

Польский суп "обожгиборода")))

Чем-то этот суп напоминает щи, однако делать его надо из свежей капусты, а не кислой. Называется "пажиброда", что и значит "обожгибороду"))). Говорят,что это оттого, что делали его польские крестьяне во время сбора урожая из молодой капустки, было вкусно, съедалось быстро, можно было и бороду ошпарить)))

Что нам понадобится:


один небольшой кочаник молодой капустки
полкило картошки
морковь,сельдерей,петрушка - по вкусу
небольшую косточку (ребрышко)
грамм 200 какой-нибудь копчености типа бекона
САЛО - грамм 20
большая ложка муки
соль,перец
полстоловой ложки тмина
немного сахара (по вкусу)


Что делаем:


1. Варим бульон на косточке с добавлением моркови,сельдерея и петрушки (где-то литр бульона на выходе).
2. Режем капустку на небольшие квадратики и варим в бульоне минут 30.
3. Кладем в суп нарезанную кубиками картошку и тмин, солим,перчим. Варим около 20 минут.
4. Отдельно на сковороде обжариваем на сале копчености, добавляем муку и немного бульона, получаем обжарку - и в суп!
5. Пробуем, если нужно - добавляем немного соли и перца, посыпаем зеленью. Да, про сахар не забудьте - его сыплем самую малость - полчайной ложки. Суп не должен быть жидким.


Все, дальше получаем удовольствие и обжигаем бороды (у кого есть, конечно!)))))))





4 комментария:

  1. Хороший супчик! Название оригинальное)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, иногда приятно рассказать какую-то интересную историю про блюда)))

      Удалить
  2. Хороший супчик, особенно после тяжелой физической работы.

    ОтветитьУдалить