Этот потрясающий рецепт - мой самый любимый. Готовить его не сложно, а очень приятно. Запах шоколада буквально наполняет кухню и сразу появляется чувство праздника!
Оригинал я увидела на сайте французской кухни и буквально влюбилась в этот кекс.
Как раз на-днях в очередной раз делала этот кекс и поняла, что его можно сделать ГОРАЗДО быстрее и проще. Основной принцип - изначально смешиваем сухие ингредиенты с сухими, мокрые с мокрыми))) Потом аккуратно вмешиваем сухие в мокрые и все!
масло сливочное - 125г
шоколад черный 100г
сахар-песок 190г
мука 200г
сухие дрожжи типа Саф-момент 2г
яйца 3шт
какао-порошок 2 ст.л. с большой горкой
коньяк или виски - 2 ст.л.
молоко 100мл
кофе молотый 2 ст.л.
масло растительное для смазывания формы 20мл
Ингредиенты берем все те же, как на сайте французской кухни, плюс я еще добавила 2 г сухих дрожжей - чтобы кекс все же поднялся, так мне нравится больше.
Итак, варим кофе на молоке, потом не забываем его процедить через мелкое сито, иначе крупинки кофе могут кому-то не понравиться в готовом кексе.
Взбиваем венчиком или вилкой яйца, можно особенно не усердствовать.
В яйца добавляем шоколадную смесь и тщательно перемешиваем, можно и без миксера.
Затем по 2-3 столовые ложки всыпаем смесь муки, какао и разрыхлителя. До полного перемешивания всех ингредиентов.
Я посыпала его тертым белым шоколадом, потому что пудру у нас дома не любят. А с сахарной пудрой, конечно, было бы красивее. Или можно шоколадной глазурью залить,например.
Должна сказать, что чем Уже и глубже форма, тем более жидкой получается начинка.
Вот несколько полезных советов:
Можно использовать плитку шоколада Lindt с апельсином, он придает совсем легкую цитрусовую нотку.
Кстати, попробуйте с мятным шоколадом и добавлением свежей мяты, получится тоже неплохо.
Илья готовил с темным шоколадом Россия.
Вместо виски можно попробовать добавить Амаретто.
Яйца взбивать отдельно не надо, они вбиваются прямо в смесь и перемешиваются просто до однородной массы.
Я готовила в газовой духовке и подогрев был снизу. Сверху лучше не греть, а то жидкой начинки не получится..И ставить лучше форму посередине духовки или на верхнюю полочку.
Форму брать лучше поглубже (4-5 см). Толщина стенок где-то до 0,5 см. Лучше,если форма в виде кирпичика. Тогда с начинкой получится обязательно! Форму для обычного кекса с дыркой посередине лучше не брать!
Кекс запекаем до корочки, но середина должна оставаться жидкой.
А еще обязательно дополните готовый кекс мороженым, сочетание потрясающее!!!
Чуть ниже рецепт оригинала, но я поняла, что мне проще и вкуснее делать так, как я написала с самого начала.
Приятного аппетита!
Из собственного опыта скажу, что для того, чтобы получить жидкую начинку, нужно следить, чтобы не передержать кекс в духовке.
Я использовала не две формы, а одну 20*20 см, но это как кому нравится.
Оригинал рецепта брала здесь: http://clck.ru/0xwux (http://www.frenchcooking.ru/)
Оригинал я увидела на сайте французской кухни и буквально влюбилась в этот кекс.
Как раз на-днях в очередной раз делала этот кекс и поняла, что его можно сделать ГОРАЗДО быстрее и проще. Основной принцип - изначально смешиваем сухие ингредиенты с сухими, мокрые с мокрыми))) Потом аккуратно вмешиваем сухие в мокрые и все!
масло сливочное - 125г
шоколад черный 100г
сахар-песок 190г
мука 200г
сухие дрожжи типа Саф-момент 2г
яйца 3шт
какао-порошок 2 ст.л. с большой горкой
коньяк или виски - 2 ст.л.
молоко 100мл
кофе молотый 2 ст.л.
масло растительное для смазывания формы 20мл
Ингредиенты берем все те же, как на сайте французской кухни, плюс я еще добавила 2 г сухих дрожжей - чтобы кекс все же поднялся, так мне нравится больше.
Итак, варим кофе на молоке, потом не забываем его процедить через мелкое сито, иначе крупинки кофе могут кому-то не понравиться в готовом кексе.
На водяной бане растапливаем масло, шоколад и сахар (его добавляем в конце, когда другие ингредиенты уже растопятся.
Смешиваем какао-порошок, муку и разрыхлитель.
В шоколадную смесь вливаем кофе на молоке и коньяк, ставим слегка охладиться.
Взбиваем венчиком или вилкой яйца, можно особенно не усердствовать.
В яйца добавляем шоколадную смесь и тщательно перемешиваем, можно и без миксера.
Затем по 2-3 столовые ложки всыпаем смесь муки, какао и разрыхлителя. До полного перемешивания всех ингредиентов.
Смазываем форму растительным маслом и заливаем в нее полученную массу. У меня форма 20*20 см, поэтому получилось не очень глубоко, но в процессе выпечки кекс все равно увеличится в высоте, подрастет.
Ставим в духовку при 180 градусах на 15 минут. Сверху должна образоваться корочка, а внутри должно быть жидко (проверяем спичкой).
Время зависит от вашей духовки и размеров формы - у меня это 15 минут, у кого-то 20-25. Главное, чтобы была сверху корочка. Если тесто еще дрожит в середине- значит,рано.
Если сверху слегка треснуло - не страшно, так и должно быть, если добавлять сухие дрожжи.
Хотите, чтобы в середине не было жидко - оставьте при выключенной духовке еще минут на 10, будет самое то.
Вот и готовый кекс:
Я посыпала его тертым белым шоколадом, потому что пудру у нас дома не любят. А с сахарной пудрой, конечно, было бы красивее. Или можно шоколадной глазурью залить,например.
Фото начинки сделать не успела, поэтому помещаю фото с сайта оригинала рецепта:
Должна сказать, что чем Уже и глубже форма, тем более жидкой получается начинка.
Вот несколько полезных советов:
Можно использовать плитку шоколада Lindt с апельсином, он придает совсем легкую цитрусовую нотку.
Кстати, попробуйте с мятным шоколадом и добавлением свежей мяты, получится тоже неплохо.
Илья готовил с темным шоколадом Россия.
Вместо виски можно попробовать добавить Амаретто.
Яйца взбивать отдельно не надо, они вбиваются прямо в смесь и перемешиваются просто до однородной массы.
Я готовила в газовой духовке и подогрев был снизу. Сверху лучше не греть, а то жидкой начинки не получится..И ставить лучше форму посередине духовки или на верхнюю полочку.
Форму брать лучше поглубже (4-5 см). Толщина стенок где-то до 0,5 см. Лучше,если форма в виде кирпичика. Тогда с начинкой получится обязательно! Форму для обычного кекса с дыркой посередине лучше не брать!
Кекс запекаем до корочки, но середина должна оставаться жидкой.
А еще обязательно дополните готовый кекс мороженым, сочетание потрясающее!!!
Чуть ниже рецепт оригинала, но я поняла, что мне проще и вкуснее делать так, как я написала с самого начала.
Приятного аппетита!
Рецепт оригинала (Илья Лазерсон)
На 4 персоны (2 кекса)
На 4 персоны (2 кекса)
| Смешать масло с сахаром, тщательно пальцами перемешать их так, чтобы они превратились в однородную массу. |
| Сварить кофе на молоке. Добавить какао в кофе до растворения. Влить полученную жидкость в масло с сахаром. Перемешать до однородной массы. |
| Добавить в нашу смесь шоколад, вбить яйца, добавить муку и виски. Все вместе тщательно перемешать. Полученное тесто должно быть вязким и влажным. Слегка посыпать мукой на дно форм для запекания. Тесто можно добавлять по формам, при этом как бы перетирая его в кулаках. Поставить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. |
Ву а ля! При этом постарайтесь не опоздать по времени, иначе начинка затвердеет тоже, а начинка очень вкусна именно в жидком состоянии. Подавайте к столу прямо в формах для запекания. Не подавайте эти кексы гостям, иначе они не уйдут от вас, пока все не съедят…
Приятного аппетита!
- Украшенные кексы
- Перемешиваем сахар и масло
- Трем шоколад
- Варим кофе
- 200 гр муки
- Виски
- Какао растворяем в кофе
- Тщательно перемешиваем пальцами сахар с маслом
- Заливаем какао-кофе
- Перемешиваем
- Добавляем шоколад
- Вбиваем яйца
- Слегка посыпаем мукой формы
- Консистенция итоговой смеси
- Заливаем в формы
- А вот и готовые кексы
- А вот и безумно вкусная жидкая начинка
Из собственного опыта скажу, что для того, чтобы получить жидкую начинку, нужно следить, чтобы не передержать кекс в духовке.
Я использовала не две формы, а одну 20*20 см, но это как кому нравится.
Оригинал рецепта брала здесь: http://clck.ru/0xwux (http://www.frenchcooking.ru/)
Комментариев нет:
Отправить комментарий