Этот потрясающий рецепт - мой самый любимый. Готовить его не сложно, а очень приятно. Запах шоколада буквально наполняет кухню и сразу появляется чувство праздника!
Оригинал я увидела на сайте французской кухни и буквально влюбилась в этот кекс.
Как раз на-днях в очередной раз делала этот кекс и поняла, что его можно сделать ГОРАЗДО быстрее и проще. Основной принцип - изначально смешиваем сухие ингредиенты с сухими, мокрые с мокрыми))) Потом аккуратно вмешиваем сухие в мокрые и все!
масло сливочное - 125г
шоколад черный 100г
сахар-песок 190г
мука 200г
сухие дрожжи типа Саф-момент 2г
яйца 3шт
какао-порошок 2 ст.л. с большой горкой
коньяк или виски - 2 ст.л.
молоко 100мл
кофе молотый 2 ст.л.
масло растительное для смазывания формы 20мл
Ингредиенты берем все те же, как на сайте французской кухни, плюс я еще добавила 2 г сухих дрожжей - чтобы кекс все же поднялся, так мне нравится больше.
Итак, варим кофе на молоке, потом не забываем его процедить через мелкое сито, иначе крупинки кофе могут кому-то не понравиться в готовом кексе.
Взбиваем венчиком или вилкой яйца, можно особенно не усердствовать.
В яйца добавляем шоколадную смесь и тщательно перемешиваем, можно и без миксера.
Затем по 2-3 столовые ложки всыпаем смесь муки, какао и разрыхлителя. До полного перемешивания всех ингредиентов.
Я посыпала его тертым белым шоколадом, потому что пудру у нас дома не любят. А с сахарной пудрой, конечно, было бы красивее. Или можно шоколадной глазурью залить,например.
Должна сказать, что чем Уже и глубже форма, тем более жидкой получается начинка.
Вот несколько полезных советов:
Можно использовать плитку шоколада Lindt с апельсином, он придает совсем легкую цитрусовую нотку.
Кстати, попробуйте с мятным шоколадом и добавлением свежей мяты, получится тоже неплохо.
Илья готовил с темным шоколадом Россия.
Вместо виски можно попробовать добавить Амаретто.
Яйца взбивать отдельно не надо, они вбиваются прямо в смесь и перемешиваются просто до однородной массы.
Я готовила в газовой духовке и подогрев был снизу. Сверху лучше не греть, а то жидкой начинки не получится..И ставить лучше форму посередине духовки или на верхнюю полочку.
Форму брать лучше поглубже (4-5 см). Толщина стенок где-то до 0,5 см. Лучше,если форма в виде кирпичика. Тогда с начинкой получится обязательно! Форму для обычного кекса с дыркой посередине лучше не брать!
Кекс запекаем до корочки, но середина должна оставаться жидкой.
А еще обязательно дополните готовый кекс мороженым, сочетание потрясающее!!!
Чуть ниже рецепт оригинала, но я поняла, что мне проще и вкуснее делать так, как я написала с самого начала.
Приятного аппетита!
Из собственного опыта скажу, что для того, чтобы получить жидкую начинку, нужно следить, чтобы не передержать кекс в духовке.
Я использовала не две формы, а одну 20*20 см, но это как кому нравится.
Оригинал рецепта брала здесь: http://clck.ru/0xwux (http://www.frenchcooking.ru/)
Оригинал я увидела на сайте французской кухни и буквально влюбилась в этот кекс.
Как раз на-днях в очередной раз делала этот кекс и поняла, что его можно сделать ГОРАЗДО быстрее и проще. Основной принцип - изначально смешиваем сухие ингредиенты с сухими, мокрые с мокрыми))) Потом аккуратно вмешиваем сухие в мокрые и все!
масло сливочное - 125г
шоколад черный 100г
сахар-песок 190г
мука 200г
сухие дрожжи типа Саф-момент 2г
яйца 3шт
какао-порошок 2 ст.л. с большой горкой
коньяк или виски - 2 ст.л.
молоко 100мл
кофе молотый 2 ст.л.
масло растительное для смазывания формы 20мл
Ингредиенты берем все те же, как на сайте французской кухни, плюс я еще добавила 2 г сухих дрожжей - чтобы кекс все же поднялся, так мне нравится больше.
Итак, варим кофе на молоке, потом не забываем его процедить через мелкое сито, иначе крупинки кофе могут кому-то не понравиться в готовом кексе.
На водяной бане растапливаем масло, шоколад и сахар (его добавляем в конце, когда другие ингредиенты уже растопятся.
Смешиваем какао-порошок, муку и разрыхлитель.
В шоколадную смесь вливаем кофе на молоке и коньяк, ставим слегка охладиться.
Взбиваем венчиком или вилкой яйца, можно особенно не усердствовать.
В яйца добавляем шоколадную смесь и тщательно перемешиваем, можно и без миксера.
Затем по 2-3 столовые ложки всыпаем смесь муки, какао и разрыхлителя. До полного перемешивания всех ингредиентов.
Смазываем форму растительным маслом и заливаем в нее полученную массу. У меня форма 20*20 см, поэтому получилось не очень глубоко, но в процессе выпечки кекс все равно увеличится в высоте, подрастет.
Ставим в духовку при 180 градусах на 15 минут. Сверху должна образоваться корочка, а внутри должно быть жидко (проверяем спичкой).
Время зависит от вашей духовки и размеров формы - у меня это 15 минут, у кого-то 20-25. Главное, чтобы была сверху корочка. Если тесто еще дрожит в середине- значит,рано.
Если сверху слегка треснуло - не страшно, так и должно быть, если добавлять сухие дрожжи.
Хотите, чтобы в середине не было жидко - оставьте при выключенной духовке еще минут на 10, будет самое то.
Вот и готовый кекс:
Я посыпала его тертым белым шоколадом, потому что пудру у нас дома не любят. А с сахарной пудрой, конечно, было бы красивее. Или можно шоколадной глазурью залить,например.
Фото начинки сделать не успела, поэтому помещаю фото с сайта оригинала рецепта:
Должна сказать, что чем Уже и глубже форма, тем более жидкой получается начинка.
Вот несколько полезных советов:
Можно использовать плитку шоколада Lindt с апельсином, он придает совсем легкую цитрусовую нотку.
Кстати, попробуйте с мятным шоколадом и добавлением свежей мяты, получится тоже неплохо.
Илья готовил с темным шоколадом Россия.
Вместо виски можно попробовать добавить Амаретто.
Яйца взбивать отдельно не надо, они вбиваются прямо в смесь и перемешиваются просто до однородной массы.
Я готовила в газовой духовке и подогрев был снизу. Сверху лучше не греть, а то жидкой начинки не получится..И ставить лучше форму посередине духовки или на верхнюю полочку.
Форму брать лучше поглубже (4-5 см). Толщина стенок где-то до 0,5 см. Лучше,если форма в виде кирпичика. Тогда с начинкой получится обязательно! Форму для обычного кекса с дыркой посередине лучше не брать!
Кекс запекаем до корочки, но середина должна оставаться жидкой.
А еще обязательно дополните готовый кекс мороженым, сочетание потрясающее!!!
Чуть ниже рецепт оригинала, но я поняла, что мне проще и вкуснее делать так, как я написала с самого начала.
Приятного аппетита!
Рецепт оригинала (Илья Лазерсон)
На 4 персоны (2 кекса)
На 4 персоны (2 кекса)
| Смешать масло с сахаром, тщательно пальцами перемешать их так, чтобы они превратились в однородную массу. |
| Сварить кофе на молоке. Добавить какао в кофе до растворения. Влить полученную жидкость в масло с сахаром. Перемешать до однородной массы. |
| Добавить в нашу смесь шоколад, вбить яйца, добавить муку и виски. Все вместе тщательно перемешать. Полученное тесто должно быть вязким и влажным. Слегка посыпать мукой на дно форм для запекания. Тесто можно добавлять по формам, при этом как бы перетирая его в кулаках. Поставить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. |
Ву а ля! При этом постарайтесь не опоздать по времени, иначе начинка затвердеет тоже, а начинка очень вкусна именно в жидком состоянии. Подавайте к столу прямо в формах для запекания. Не подавайте эти кексы гостям, иначе они не уйдут от вас, пока все не съедят…
Приятного аппетита!
Из собственного опыта скажу, что для того, чтобы получить жидкую начинку, нужно следить, чтобы не передержать кекс в духовке.
Я использовала не две формы, а одну 20*20 см, но это как кому нравится.
Оригинал рецепта брала здесь: http://clck.ru/0xwux (http://www.frenchcooking.ru/)
Комментариев нет:
Отправить комментарий