Это еще один замечательный рецепт, подаренный мне моей коллегой. Делается быстро, даже печь ничего не надо. Хотя некоторые желающие могут поупражняться в выпечке, сделав коржи сами.:-)))
Итак, что нам потребуется для торта:
3 пачки печенья "Юбилейное" (обычное, без шоколада или злаков) - в оригинале пачка печенья Савоярди.
сыр "Маскарпоне" 250 г
сливки для сбивания - 200мл, жирность не меньше 30%!!!
какао-порошок 2-3 столовые ложки ( у меня "Золотой Ярлык")
коньяк - 1 ст. ложка
кофе молотый - 2 ст. ложки
вода-1 стакан
сахарный песок - 1 стакан
молочный шоколад (1/3 плитки) - я брала "Аленку".
Этот рецепт без яиц (так как не предполагает их термической обработки) и печенье Савоярди заменено на Юбилейное.
Сахар в кофемолке превращаем в пудру.
Взбиваем сливки. Для того,чтобы это сделать правильно, минут за 10-15 до начала процесса помещаем емкость для сбивания, венчики и сами сливки в морозильник - только поосторожнее с этим, не передержите в морозилке, чтобы не переморозить сливки. Поэтому макс на 15 мин, этого вполне хватит. Дальше начинаем взбивать на малой скорости, потом переходим на большую и, когда появятся небольшие волны на поверхности, переходим опять на малую скорость. Все, взбили.)))
Добавляем в сливки сахарную пудру и маскарпоне и снова все аккуратно взбиваем. Крем готов.
Заранее завариваем стакан крепкого несладкого кофе и остужаем. Добавляем коньяк.
Шоколад трем на крупной терке.
В форму выкладываем послойно: крем на дно, потом смоченные в кофе на счете раз-два-три-четыре печенины (не дольше, иначе развалится прямо в руках), потом слой крема, присыпаем его сквозь ситечко какао, затем все повторяем. Я делала слои размером 2*3 печенины, из 3 пачек по 10 печенин получается 5 слоев.
Самый последний слой намазываем кремом, посыпаем какао и - тут маленькая хитрость - чайной ложечкой перемешиваем аккуратно верхний крем с какао, чтобы не оставалось сухого какао на поверхности, которое можно случайно вдохнуть.
Дальше посыпаем сверху торт тертым на терке молочным шоколадом и ставим в холодильник часа на 2-3 для пропитки.
Готово! Можно есть!
А вот вариант для тех, кто не боится есть сырые яйца:
Вместо сливок берем 3 яйца. Отделяем белки от желтков и взбиваем белки в пену. Для стабилизации белков можно добавить щепотку соли. Желтки, маскарпоне и сахар взбиваем отдельно, затем все это аккуратно вмешиваем в белки, но так, чтобы пузырьки остались.
Дальше все так же, как и со сливками.
Можно делать и без маскаропоне, я это тоже опробовала. Вместо него берется 150г нежирного мягкого творога и 100г размягченного сливочного масла. Все взбивается со сливками и сахарной пудрой. Получается достаточно оригинально)))
Тем,кто любит классический вариант, могу посоветовать найти печенье Савоярди в крупном супермаркете и попробовать сделать с ним. (Достаточно одной пачки).
Приятного аппетита!
Итак, что нам потребуется для торта:
3 пачки печенья "Юбилейное" (обычное, без шоколада или злаков) - в оригинале пачка печенья Савоярди.
сыр "Маскарпоне" 250 г
сливки для сбивания - 200мл, жирность не меньше 30%!!!
какао-порошок 2-3 столовые ложки ( у меня "Золотой Ярлык")
коньяк - 1 ст. ложка
кофе молотый - 2 ст. ложки
вода-1 стакан
сахарный песок - 1 стакан
молочный шоколад (1/3 плитки) - я брала "Аленку".
Этот рецепт без яиц (так как не предполагает их термической обработки) и печенье Савоярди заменено на Юбилейное.
Сахар в кофемолке превращаем в пудру.
Взбиваем сливки. Для того,чтобы это сделать правильно, минут за 10-15 до начала процесса помещаем емкость для сбивания, венчики и сами сливки в морозильник - только поосторожнее с этим, не передержите в морозилке, чтобы не переморозить сливки. Поэтому макс на 15 мин, этого вполне хватит. Дальше начинаем взбивать на малой скорости, потом переходим на большую и, когда появятся небольшие волны на поверхности, переходим опять на малую скорость. Все, взбили.)))
Добавляем в сливки сахарную пудру и маскарпоне и снова все аккуратно взбиваем. Крем готов.
Заранее завариваем стакан крепкого несладкого кофе и остужаем. Добавляем коньяк.
Шоколад трем на крупной терке.
В форму выкладываем послойно: крем на дно, потом смоченные в кофе на счете раз-два-три-четыре печенины (не дольше, иначе развалится прямо в руках), потом слой крема, присыпаем его сквозь ситечко какао, затем все повторяем. Я делала слои размером 2*3 печенины, из 3 пачек по 10 печенин получается 5 слоев.
Самый последний слой намазываем кремом, посыпаем какао и - тут маленькая хитрость - чайной ложечкой перемешиваем аккуратно верхний крем с какао, чтобы не оставалось сухого какао на поверхности, которое можно случайно вдохнуть.
Дальше посыпаем сверху торт тертым на терке молочным шоколадом и ставим в холодильник часа на 2-3 для пропитки.
Готово! Можно есть!
А вот вариант для тех, кто не боится есть сырые яйца:
Вместо сливок берем 3 яйца. Отделяем белки от желтков и взбиваем белки в пену. Для стабилизации белков можно добавить щепотку соли. Желтки, маскарпоне и сахар взбиваем отдельно, затем все это аккуратно вмешиваем в белки, но так, чтобы пузырьки остались.
Дальше все так же, как и со сливками.
Можно делать и без маскаропоне, я это тоже опробовала. Вместо него берется 150г нежирного мягкого творога и 100г размягченного сливочного масла. Все взбивается со сливками и сахарной пудрой. Получается достаточно оригинально)))
Тем,кто любит классический вариант, могу посоветовать найти печенье Савоярди в крупном супермаркете и попробовать сделать с ним. (Достаточно одной пачки).
Приятного аппетита!
Вот такой замечательный рецепт тирамису, как раз для меня, быстро и вкусно. Спасибо, обязательно попробую приготовить.
ОтветитьУдалитьУ меня он улетает просто на раз!))) Не пожалеете.
ОтветитьУдалитьЛюблю сладенькое.
ОтветитьУдалитьТолько есть?))) Или готовить?
Удалить