суббота, 30 июня 2012 г.

Фруктово-творожный бисквитный торт

Этот торт мне понравился своей простотой, а еще приятным контрастом вкусов - очень сладкий бисквит, нежная кислинка творожного крема и много любимых фруктов! А еще есть отличная возможность для полета фантазии, когда украшаешь торт))) 





Итак, ингредиенты для бисквита:

4 яйца
1 стакан сахарного песка
1 стакан муки

Для творожного крема:

1 коробка мягкого  творога ( я брала "Домик в деревне", там где-то 350-400г)
0,5 стакана сахарного песка (если вам хочется послаще - добавляйте смело по своему вкусу!)
100 г размягченного сливочного масла
100 мл желатиновой массы (приготовленной по инструкции) - я брала 2 ст.л. на 100 мл воды

Фрукты для украшения:

В варианте сверху персик и банан (порезать и уложить сердечком).
В варианте внизу клубника и кусочки ананаса (это больше похоже на зимний вариант), но нужно иметь в виду, что фрукты заливаем желатиновой массой, а ананас на дает застывать желатину как надо, поэтому добавлять желатина нужно больше, чем обычно, а воды - меньше. 

В моем случае я брала 12 г (половину пакетика) желатина на полстакана воды (холодной), после замачивания 40-60 минут, вливала холодный желатин в горячий чай каркадэ (около 1 стакана). Кстати, заметила интересную вещь - если желатин делать на каркадэ, то через некоторое время цвет превращается из красного в фиолетовый))) Было весело, но в следующий раз я делала на вишневом соке, он свой цвет не теряет. Хорошо для кислинки добавлять в желе немного лимонного сока.

А теперь готовим)))

Сначала взбиваем яйца до пены и добавляем понемногу сахар:





Затем в эту массу понемногу всыпаем муку, тесто должно получиться достаточно жидким, как на фото:


Заливаем в разъемную форму и ставим в духовку на 20 минут.


В процессе готовки бисквит может образовать сверху небольшую горку, как бы выпирая в середине - ничего страшного, эту горку мы аккуратно срезаем.


Получается такой вот толстенький бисквитик. Его можно разрезать вдоль на две части, а можно просто сверху намазать густо творожным кремом.

Пока бисквит готовится, делаем крем. Берем мягкий творог, сахарный песок и размягченное сливочное масло и все взбиваем миксером. Дальше готовим по инструкции желатин, чтобы на выходе было 100 мл желатиновой массы и добавляем ее в крем. Взбиваем и выкладываем на остывший корж (если делим корж на два "блинчика", то промазываем оба, но более тонким слоем. Ставим в холодильник. Пока торт должен оставаться в форме.

Дальше готовим желе. Поскольку я делала в последний раз с ананасами, я брала 12 г (половину пакетика) желатина на полстакана воды (холодной), замачивала 40-60 минут, вливала холодный желатин в горячий чай каркадэ (около 1 стакана), доводила до кипения, снимала с огня. Для кислинки добавила в желе немного лимонного сока. Дальше горячее желе в той же катрюльке ставим остывать, когда становится теплым - в холодильник. 

Начинаем третий этап - украшение фруктами. Берете любые, какие любите и дальше все зависит от вашей фантазии. Я брала и персик с бананом, и клубнику с ананасами, и вишню. 
  
Как только в холодильнике желе начинает схватываться, достаем, выливаем его на фруктовое украшение и все вместе, в форме, ставим в холодильник до полного застывания. У меня это было где-то 3 часа. 


Выглядит прикольно, но лучше все же традиционный цвет - персик и банан))) 


или такой - персик с киви:



Вот такой получается с вишней:



Дальше снимаем борта формы и украшаем либо взбитыми сливками либо белковым кремом (еще один вариант украшения).



Приятного аппетита! 






9 комментариев:

  1. Какой красивый торт! Представляю, какой вкусный! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплимент! Очень приятно, а торт и правда вкусный!

      Удалить
    2. красивый и вкусный тортик!

      Удалить
  2. вы так долго готовили,и скоко часов в общем ушло

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да совсем не долго, там самое долгое - желатин замачивать))) Просто нужно все делать параллельно - например, пока бисквит готовится в духовке, сделать крем).

      Удалить
  3. понравился очень!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. в корж не нужно было соду или разрыхлитель класть? Чего-то у меня бисквит получился тонкий, совсем не поднялся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не клала, потому что яйца хорошо взбила и потом добавляла остальные ингредиенты аккуратно, перемешивая снизу вверх. Но в принципе, можно соду погасить уксусом - почему нет? Это не повредит.

      Удалить