четверг, 12 апреля 2012 г.

Пасха Царская



По этому рецепту еще моя бабушка Пасху делала. 

Вот он в оригинале:

«2 кг свежего, протертого сквозь сито творога смещать 10 сырыми яйцами, 400 г несоленого сливочного масла, 800 г  свежей сметаны. Сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Тотчас снять с огня, поставить на лед (или в таз с холодной водой) и мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 2—4 стакана сахарного песка (по вкусу), немного ванилина, чуть меньше 1/2 стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, наложив гнет, на полсуток или более».

Так и делаю, но немного упрощаю. Не заметно, что б это на качестве сказалось.  Творог сквозь сито протирать – занятие муторное. Я его вилкой с яйцами растираю до однородной массы, потом размягченное сливочное масло туда же втираю. Добавляю сметану и все это взбиваю миксером до однородной массы. Наверно, можно и в блендере смешать, если, скажем, на 0,5 кг творога делать, чтоб в чашку все поместилось.
Орехи кладу любые, особенно мне нравится кедровые орешки, слегка обжаренные, положить. А можно и без орехов – тогда норму изюма увеличить в 2 раза. Можно и цукаты, и другие сухофрукты добавить. Тут вариантам нет предела!
Форма для Пасхи у меня только одна. Выстилаю ее марлей в два слоя и выкладываю туда творожную массу. А что не влезло, раскладываю по различным пластиковым стаканам и стаканчикам. В них предварительно надо натыкать шилом дырки – на дне погуще, по бокам пореже. Также выстелить марлей и положить творожную массу.
Очень удобно потом такими стаканчиками и соседей угощать, и в гости взять можно – хозяевам в подарок. Прямо в стаканчике и принести.
Приятного аппетита!
Рецепт отсюда: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43707530833/Pasha-TSarskaya?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43707530833

Кстати,  формы для пасхи сейчас продаются в церковных лавках при церквях. По крайней мере, я за последнюю неделю в две церкви заходила и видела там - сейчас такие простенькие пластмассовые, места мало занимают. У меня тоже пластмассовая.
А если без формы, то, как я писала, можно использовать разные пластиковые емкости. У меня обычно много скапливается литровых ведерок из-под капусты, огурцов и много чего еще в них продают. Или стаканы разного объема от сметаны, ряженки и т.д. У меня только одна небольшая форма, а остальное я по стаканам и банкам разным раскладываю. Только дно надо хорошо дырками истыкать, что б сыворотка вытекала, ну и с боков немного дырочек. А в 200-мл стаканах достаточно только снизу дырочки сделать. Зато можно разнообразить - одну сделать с изюмом, другую с цукатами, в третью добавить немного сиропа от варенья, и будет розовая и т. 
А можно оформить пасху и так:


2 комментария:

  1. Супер! - А я никак не могу найти форму для Пасхи... Спасибо, подсказала - надо поискать в церковных лавках - если успею. Такая красота! Я все по базарам деревянную искала, как раньше делали...

    ОтветитьУдалить